【国金前瞻:标指创历来大选前最差一周 参议院改选结果成隐忧】美国大选本周二举行,全球市场屏息以待之际,美股标指上周累挫5.64%,是3月中以来最大单周跌幅,亦是历来大选前一周表现最差
更新日期:2020-11-02 07:14:02

【國金前瞻:標指創歷來大選前最差一周 參議院改選結果成隱憂】美國大選本周二舉行,全球市場屏息以待之際,美股標指上周累挫5.64%,是3月中以來最大單周跌幅,亦是歷來大選前一周表現最差,根據往績是預示總統特朗普敗選。再者,一般相信若總統選舉出現清晰贏家,而輸家亦迅速移交權力的話,將有利股市上升,惟今次市場憂慮參議院改選,可能會較遲才能確定哪個黨派取得控制權,成股市一大隱憂。

BMO美息策略主管Ian Lyngen表示,若選舉未能出現清晰贏家,將對高風險資產構成負面影響。如果只是參議院改選暫時未有結論,相信市場不會有太大反應,但若哪個黨派控制參院的問題數日、甚或數周內未解決,將對贏出總統選舉的人推行其政策的能力構成疑問。

參議院改選結果重要,是因為這是政府財政刺激方案的關鍵。若民主黨總統候選人拜登勝出,但民主黨未能重新控制參院,拜登可能需要讓步,同意一份規模較小的刺激方案,并可能無法推動加稅;若特朗普成功連任,但參眾兩院的控制權均落入民主黨之手,特朗普在許多議題上可能面對阻撓,但有機會同意較大規模的刺激方案。

由于提早投票及大量郵寄選票令結果出爐時間變得不明朗,有分析認為是上周美股大跌的主因,惟瑞信美股策略員戈盧布稱,真正導致股市上周疲弱的原因是疫情擴散,又認為不論特朗普或拜登當選,都會推動財政刺激方案,雖然拜登的經濟政策不及特朗普清晰,但料不會即時尋求加稅。

在科技股受壓下,道指、標指和納指上周五收市分別跌157點、40點和274點,道指和納指全周分別挫6.47%和5.51%。其中,社交網站Twitter上周五重挫21%,為2014年以來最大單日跌幅;蘋果公司(Apple Inc.)亦低收5.6%,市值單日蒸發逾1,200億美元,股價自9月頂峰以來累跌19%。

此外,美國將于周五公布10月就業數據,料非農業職位增長放慢至60萬個,失業率則降至7.7%。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載