【周四放榜!阿里料季绩388亿人币 市场关注点係...】阿里巴巴(09988)将于蚂蚁集团(06688)挂牌的同一天、即本周四(5日)公布截至今年9月底止季度(今年7至9月)业绩。
更新日期:2020-11-02 00:30:04

【周四放榜!阿里料季績388億人幣 市場關注點係...】阿里巴巴(09988)將于螞蟻集團(06688)掛牌的同一天、即本周四(5日)公布截至今年9月底止季度(今年7至9月)業績。市場估計,期內阿里非公認會計準則(non-GAAP)純利按年增長18.76%至388.95億元人民幣(下同)。不過,券商指出,阿里結合實體店的「新零售」戰略或陷于苦戰,中國核心商業的盈利能力會有所下滑。

市場又估計,阿里上季收入按年增長30.73%至1,555.97億元新高。大和、野村及招銀國際的預測大同小異,期內云計算收入按年增逾50%至逾140億元,主打的核心商業收入按年增長近30%至約1,300億元。據報阿里由即將出爐業績開始,將中國核心商業中的傭金和客戶管理收入合併呈列,大和預測,阿里上季傭金收入按年增約16%,主要是內地網上零售額增長慢過預期,但客戶管理收入仍會按年增長約20%,主要是新推出的相關服務持續變現。

內地大型科企常說網購及本地生活服務的滲透率仍低,相關業務大有可為,阿里、拼多多、京東集團(09618)及美團(03690)均積極布局。大和認為,新冠肺炎疫情刺激民眾改于網上購買生鮮食品和日用品,預期零售未來1至2年會逐漸加快從門市轉移至網上,而上述4企均有流量和供貨鏈的優勢。

阿里早前斥約280億港元增持高鑫零售(06808)并取得控股權,該行認為這宗交易的前景值得看好,不但能夠擴大客戶基礎,更可以將其大賣場用作速遞服務的貨倉,縮短運輸及能獲得更多數據去改良推送商品的技術。

不過,大和亦指,阿里「新零售」戰略的超市部分依然未必能斗贏京東陣營,尤其是京東到家這個伙拍永輝超市(601933.SH)和沃爾瑪等營運的1小時送貨上門服務,因為高鑫大賣場加上阿里自營的盒馬鮮生超市,門店網絡還不夠永輝多,況且京東是自己做零售商起家,其經營超市的能力更有保證,京東到家亦有貨源上的優勢。阿里旗下超市日后要倚靠自家品牌和進口貨取勝。

野村估算,阿里中國核心商業業務之EBITA(除息、稅及攤銷前盈利)毛利率將于本財年及下一財年各跌約2個百分點,主要是該公司持續投資低線城市。不過,集團整體EBITA毛利率仍會穩健,理由是外賣、菜鳥物流及云計算之盈利能力皆會改善;云計算EBITA預料于截至明年3月底的下個財季終于轉正。

至于美團,大和相信,由于該公司不諳經營超市,其零售業務重心會逐漸轉移至送貨上門服務「美團買菜」和社區團購「美團優選」,以發揮其外賣用戶的潛力及于低線城市的優勢、同時提高跑腿大軍之生產力。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載