市場持續震蕩 “聰明錢”的打法正在發生變化
更新日期:2021-04-08 17:03:46

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  注意!市場持續震蕩,“聰明錢”的打法正在發生變化……

  機構投資者一向尊崇長期價值投資,不過從近一個月的動向來看,波段操作也成了其獲取超額收益的方式之一。

  滬上一位私募基金經理透露:“茅臺的確定性非常強,3月跌到1900元性價比就比較合理了,所以我階段性買入賺取反彈收益,但不會太戀戰,今年的宏觀環境對核心資產較為不利。”

  值得注意的是,除了部分私募,外資的低吸高拋操作也較為明顯。Choice數據顯示,在茅臺連續下跌五周后,3月22日-3月26日北向資金開始買入貴州茅臺,同期五糧液恒瑞醫藥等龍頭股也獲得凈買入。不過在上周機構重倉股大幅反彈的過程中,外資則減持了抄底的多只股票。

  私募、外資低吸高拋

  春節假期結束后至3月10日,機構重倉股受到重挫,貴州茅臺更是跌幅超過24%,股價從2627元/股的高點迅速跌至1900元/股。

  不過,就是在3月10日那一天,滬上一位明星私募基金經理決定買入茅臺,他直言:“節后的回調是對前期漲幅的修正,雖然白酒行業似乎還沒調整到位,但茅臺作為高確定性的品種,跌到1900附近是可以做一把反彈的,賺10%-15%比較有希望,今年交易是獲取收益很重要的方式。”

  不僅是私募機構,一向推崇長期投資的外資也在春節后對不少核心資產低吸高拋。

  Choice數據顯示,在茅臺連續下跌五周后,北向資金結束了10周的凈賣出狀態,3月22日-3月26日凈買入貴州茅臺1.72億元,恒瑞醫藥、五糧液等龍頭股同期也呈現凈買入趨勢。

  3月1日-3月19日北向資金凈賣出貴州茅臺、恒瑞醫藥

  3月22日-3月26日北向資金凈買入貴州茅臺、恒瑞醫藥

  不過,在上周機構重倉股大幅反彈的過程中,外資大量減持了抄底的這些股票。Choice數據顯示,上周貴州茅臺上漲超7%,五糧液上漲7%,恒瑞醫藥也小幅上漲,但北向資金上周凈賣出了貴州茅臺、恒瑞醫藥等龍頭股。

  核心資產今年還有機會嗎?

  據小編采訪獲悉,私募、外資等“聰明錢”在近期低吸高拋的操作背后,是其對核心資產今年的表現相對謹慎。

  “最近兩周機構抱團股的反彈中沒有出現成交量的放大,而縮量反彈意味著這是場內資金的博弈,大家的思維也是博取反彈收益,所以投資者需要警惕的是,這類反彈行情有可能動搖前期未止損的資金,后續機構重倉股可能會因為高估值和不符合經濟復蘇周期邏輯的原因,出現資金出逃的情況。”泊通投資董事長、首席投資官盧洋直言。

  星石投資也分析稱,從今年的時間維度來看,經過前期的調整,大部分核心資產的估值風險得到了一定程度的釋放,但在經濟復蘇背景下,利率上行仍有壓力,過去兩年的拔估值行情難以維系。目前處于上市公司一季報發布期,個別優秀的公司會有超預期的業績表現,所以核心資產內部大概率會出現分化,業績與估值匹配度高的標的有望重拾升勢,但是如果不匹配可能還需要一段時間進行估值消化。

  業績加持的低估值標的受青睞

  相比于核心資產,知名私募還有外資今年更加青睞低估值、順周期的優質標的。

  “目前公司的倉位在八成以上,主要配置銀行、地產、周期板塊的高成長性個股,今年經濟復蘇、流動性邊際收緊背景下,業績將是市場的主線,一些低估值、順周期的標的表現會相對更好。”一位頭部私募CEO透露。

  Choice數據顯示,3月以來在登上龍虎榜的個股名單中,恒力石化3月24日的凈買入額居于榜首,高達4.1億元,其中買一席位為滬股通專用席位,買二、買三席位也均為機構席位。華友鈷業3月8日也獲得資金凈買入,凈買入額達1.7億元,買一席位為滬股通專用席位,買二和買三席位也是機構席位。

  恒力石化龍虎榜

  另外,從北向資金流向來看,3月以來招商銀行中國平安萬華化學獲得資金大額凈買入。

  易同投資表示,當下處于高景氣周期、低估值的很多周期成長股沒有大家想象的那么脆弱和不值錢,因為全球經濟還在復蘇,中國產業還在升級,相關標的的盈利增長或將成為后續市場的“重頭戲”。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載