阿斯利康新冠疫苗“血栓”為罕見副作用
更新日期:2021-04-08 16:46:31

K圖 AZN_0

  正當世界多國開展新冠疫苗接種工作時,疫苗安全挑動著大眾的敏感神經。

  連日來,阿斯利康出產的新冠疫苗Vaxzevria(曾用名:AstraZeneca)的安全性引發爭議。在歐洲多國投入使用Vaxzevria疫苗后,接種人群中出現了異常比例的血栓病癥。為此,世界衛生組織與歐洲藥品管理局(EMA)先后對Vaxzevria疫苗進行評估。

  當地時間4月7日下午,歐洲藥品管理局發布了對Vaxzevria疫苗與血栓病癥的關聯情況的評估結論。歐洲藥品管理局下設的藥物警戒風險評估委員會(PRAC)表示,“應將血栓病癥列為Vaxzevria疫苗的罕見副作用。”

  據悉,委員會對截至2021年3月22日在歐盟藥物安全數據庫中報告的62例腦靜脈竇血栓形成病例和24例內臟靜脈血栓形成病例,進行了深入審查。上述病例主要來自歐洲經濟區和英國,那里約有2500萬人接種了Vaxzevria疫苗。

  委員會審查評估后結論稱,“醫療保健專業人士和接受疫苗的人應注意,在接種疫苗后2周內可能會發生極少數病例出現血栓并低血小板癥狀。到目前為止,報告的大多數病例發生在接種疫苗后2周內的60歲以下的女性中。根據目前可用的證據,尚未確定具體的危險因素。接種疫苗的人如果出現這種血液凝塊和低血小板的組合癥狀,應立即尋求醫療救助。”

  此外,藥物警戒風險評估委員會(PRAC)于4月6日發布安全性信號建議,建議Vaxzevria疫苗的上市許可持有人阿斯利康,應在2021年4月20日之前更新Vaxzevria疫苗的“特別警告及使用注意事項”信息,應列示“注射疫苗可能發生的過敏反應和過敏反應事件報道”等相關信息。

  與此同時,Vaxzevria疫苗的研發機構英國牛津大學調整試驗計劃。據路透社報道,英國牛津大學于4月6日表示,已經暫停一項小規模的實驗。該實驗旨在測試與阿斯利康合作開發的新冠疫苗在兒童與青少年中的臨床反應。牛津大學稱,其兒科臨床試驗沒有安全方面的顧慮,但在進一步接種之前,他們將等待英國藥品監管機構的指引。多個國家已因血栓等報告而暫停或限制阿斯利康疫苗的使用。

  《中國經營報》記者就Vaxzevria疫苗的生產供應進展向阿斯利康采訪詢問,其媒體發言人稱,“暫不作回應”。

(文章來源:貝果財經)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載