"聰明錢"深度剖析:4年累計收益129% 短期擇時表現優異
更新日期:2021-04-08 16:45:56

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  財聯社4月8日訊,近年來,中國金融市場不斷加大對外開放的程度,近年北上資金規模發展十分迅速,在A股的活躍顯著提升。陸股通持有市值4年間增長超11倍,占流通A股比例持續提升,截至2020年底已達3.69%。北上資金日成交額占比A股日成交額與日俱增,逐漸成為A股市場不可忽視的重要資金來源。

  國海策略團隊系統分析北向資金特征,發現北向資金短期擇時表現優異。并對2021的資金流入作出展望。

  此前,北上資金的特點是持股集中度較高,但近年來有持股企業數量增加、配置多元化的傾向,投資更為分散。其更偏愛市值較高的藍籌股,較為關注核心資產。在板塊配置上,北上資金板塊偏好消費板塊,且偏好長期較為穩定,對消費板塊配置始終在40%左右。

  在2020年,配置結構大體穩定的情況下,北向資金還呈現了對中游制造、醫藥、化工和TMT的顯著增配,細分行業偏好新能源和醫藥行業,傳統偏好的食品飲料行業遭到大額凈賣出。

  從收益率來看,北上資金收益率無論是對比大盤還是股票基金指數,都具備明顯的超額收益。2017-2020四年間北上資金的累計收益率高達129%,與大盤累計收益率和股票基金指數累計收益率16%和61%相比,分別優于比較基準113個百分點和68個百分點,具備明顯的超額收益。但國海策略團隊仍建議不盲從北上資金。由于其內在投資邏輯更關注外盤美股市場、匯率波動,仍需理性看待。

  僅2020年一年,北向資金累計收益約為49%,超滬深300指數累計收益23個百分點。國海策略團隊表示,北向資金在A股的定價權進一步提高,但無法以一己之力影響A股走勢,它的流入擇時更受滬深300指數漲跌的影響,且短期擇時勝率較高。

  從具體表現來看,北向資金在滬深300大幅上漲前凈流入的概率總體高于滬深300大幅下跌前凈流出的概率,北上資金對A股上行趨勢把握更為精準。

  由此邏輯,國海策略團隊表示,2021年一季度,雖然整體A股呈現震蕩下行態勢,但北上資金仍保持較為穩定的凈流入,表現出其對A股的信心。截至2021年3月底,北上資金2021年一季度累計凈流入達1098.30億元。從3月北上資金的逆勢流入態勢,更加表明其對A股的堅定信心。

  分行業來看,北上資金2021年一季度依舊延續對電氣設備、銀行、化工、機械設備和非銀金融行業的配置偏好。其中銀行和非銀金融整體估值處在A股的估值洼地,一季度顯著獲北上資金“青睞”,表現出高額的凈流入。與此同時,食品飲料行業延續2020年的凈流出,且為一季度唯一大額凈流出的行業,后續走勢仍需關注。

  展望本年度,國海證券策略團隊認為,中國經濟的領先復蘇,疊加國際市場整體向好,情緒進一步升溫,全球資金看好中國市場,外資主動資金或將加速流入A股。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載