中國第三大線上營銷解決方案供應商云想科技——港股打新IPO
更新日期:2020-12-08 09:00:54

  新股之火


一、本周好忙

    本周有多只新股上市,從周一到周五,不是新股公布中簽就是首日上市,京東健康應該就是肉了,還有那只新股會是肉呢?

1.png

二、云想科技

1、基本信息

2.png

2、經營業績

    云想科技是短視頻營銷方案供應商,按2019年收入計,其在該領域排名第三,主要有兩大業務收入:(1)向廣告主及廣告代理提供線上營銷解決方案(包括獲取用戶流量、廣告素材制作及廣告效果優化);(2)其花邊平臺向廣告聯盟及廣告主提供廣告位產生收入。其收入主要來自于供應商A(根據招股書描述,應該是字節跳動),采購的流量高達88%,依賴性非常嚴重。

    2017年至2019年的收益(人民幣)分別為2.35億、11.9億和23.1億,復合增長率213.5%,對應的純利分別為0.33億、0.7億和0.73億,復合增長率48.6%。根據招股區間的中位數計算,市值50.56億,市盈率62.27

3.png

    雖然收入增速很快,但純利增速并不快,主要在于毛利率的下降,2017年至2019年,毛利率由21.1%下降至6.9%,主要是毛利率低的線上營銷解決方案業務的比重不斷增加,而2020年上半年相比2019年同期有所提升,主要是線上營銷解決方案業務的毛利率提升,因此,2020年上半年的利潤0.57億,相比2019年同期增長62.8%,但收入卻是下降的(失去關鍵客戶E,影響收入約6.49億)。個人認為,云想科技受短視頻市場景氣度和競爭影響較大,難以持續保持高增長。

4.png

3、樂享互動

    與云想科技業務類似的則是前期上市的樂享互動,首日上市表現一般,但之后連接上漲,目前又是屬于下降趨勢。與樂享相比,云想科技估值相對更低些,但目前不好確定的是樂享是否會持續下跌。

5.png

4、基石投資者

    按照招股區間中位數計算,本次基石投資認購全球發售股份的23.91%,其中Green Better屬于小米旗下公司,不過真要跟什么小米生態布局扯上,感覺就有些勉強了。

6.png

5、認購計劃

    雖然增速很快,且勉強有“短視頻”概念,但個人覺得不具備可持續性,基石投資者也相對一般,本人計劃少量賬戶現金參與認購。


以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載