藍月亮基本面分析——估值與國際比較
更新日期:2020-11-16 13:49:46

資訊來源:愛投資的小熊貓

 

一、估值怎么看:

 

據傳聞募集10億美元,那么發行市值可能是40億美元(假設發行股本占總股本四分之一),相當于港幣310億,人民幣265億。19年凈利潤10.8億(聆訊版尚未看到),對應19年是24.5倍PE。

 

這個估值可以跟同行業比較一下,22-27倍之間。藍月亮如果發24.5倍是比較合理的(就怕19年的利潤就是未來幾年的高點),一直沒等到聆訊版招股書及更多招股信息,后續有更多信息做作修正吧。

 

 

二、講完估值,講講為何不能跟農夫山泉相提并論

 

行業天花板比較:

 

農夫更大(萬億vs千億);增速藍月亮所處細分稍快(8.7%VS5.9%)

 

是全 一。根據 告,按 計算,2019年中國軟飲料市場規模為人民幣9,914億元,從2014年至2019年複合年增長率為5.9%。受城 鎮 化 進 程 加 快、居 民 可 支 配 收 入 增 長 以及 消 費 升 級 趨 勢 等 因 素 的 推 動,中 國 軟 飲料市 場 將 持 續 增 長,從2019年至2024年,複合 年 增 長 率 預 計 將 維 持 在5.9%。2024年中 國軟 飲 料 市 場 規 模 預 計 將 達 到 人 民幣13,230億元。

 

根據弗若斯特沙利文報告,中國家庭清潔護理行業的零售銷售總價值有望繼續增長,至2024年將達人民幣1,677億元,2019年至2024年複合年增長率為8.7%,上述增量佔2019年至2024年全球家庭清潔護理行業增量的三分之一以上。

 

競爭格局比較:

 

農夫所處的競爭格局要比藍月亮好很多

 

農夫:

 

根據Frost&Sullivan統計,按零售額計算,2019年前五名市占率合計56.2%。其中,排名第一的農夫山泉優勢明顯,是第二名零售額的1.5倍之多;2012-2019年間,農夫山泉連續8年保持中國包裝飲用水市占率第一的領先地位。

 

藍月亮:

 

連續10年洗衣液市占率第一,但跟第二名差距不大,總體競爭壓力要比農夫山泉大的多,稍不留神就會被反超,前兩名咬的很緊,未來希望在于拖死后幾名,從而改善競爭格局(這樣也是可以的,比如空調領域格力與美的咬的也很緊,但其他對手就基本被拖死了)

 

 

收入與凈利潤比較:

 

收入趨勢農夫山泉更好,藍月亮收入放緩比較明顯(20年數據待聆訊版披露更新);凈利潤上藍月亮增速更快,但更多為成本降低效率提升等一次性因素,如果收入無法保持較快增速,這個利潤增速也是無法持續的。

 

 

毛利率與凈利率比較:

 

藍月亮毛利率跟農夫差別不大;凈利率差別很大(就是都是低成本高毛利的成本,藍月亮需要付出更多的營銷費用,這是兩者在品牌溢價能力上的巨大差距,農夫20%的凈利率是非常驚人的,這個通常只有酒、醫藥等極少數行業跟公司才做得到)

 

 

稀缺性比較:

 

農夫這種顯然是非常稀缺的,藍月亮也有一定的稀缺性。

 

藍月亮,有一定稀缺性,日化板塊A股、港股都缺乏優質個股;珀萊雅、上海家化、丸美都是偏美妝護膚類的;港股板塊維達是賣紙的。這個跟中國日化企業競爭力偏弱有關,與家電等行業在國際上的地位相比,中國日化企業不僅還走不出去,在國內地位是否已經牢牢站穩都很難說。

 

 

三、最后還是跟同板塊的日化巨頭比較一下

 

3.1成長性比較:

 

寶潔、聯合利華的收入、利潤來看,已經沒什么成長性了,寶潔前幾年還在走下坡路。藍月亮也沒什么成長性,不過還是比他們稍強。

 

 

 

3.2毛利率、凈利率比較:

 

(雖然沒成長性,但是保持很高的毛利、凈利率水平,依然體現了強大的品牌、渠道能力)

 

(國際一線品牌毛利率介于50-60%之間,藍月亮也是差不多(下圖);凈利率剃除虧損的利潔時,介于12%-19%之間,藍月亮17-18年的凈利率是偏低的,19年做到超高凈利率主要是成本下降,能否維持還不一定)

 

 

 

 

3.3抗風險能力比較:

 

日化巨頭抗風險主要是靠多品類、多品牌以及國際化組合來抗風險的,東方不亮西方亮。

 

寶潔、聯合利華有多少個品類多少個品牌,可能大家都數不清楚。家庭清潔僅僅是其中一個部門,還有毛利率更高的美妝化妝品部門。藍月亮品牌溢價顯然還沒法跟這些巨頭比,而且品類上也太單一,過于依賴洗衣液、洗手液,抗風險能力偏弱。未來藍月亮需要在品類上實現更大的突破才行。(這點又可以拿美的跟格力做比較,格力的利潤更大,但市場給美的的估值一直比格力高,原因兩個,一個是美的沒接班人問題,格力這個問題很大;第二個很重要的點是美的已經成功實現了品牌、品類的多元化;格力一直在吃空調老本,天花板比美的窄)

 

END

 

股市有風險,投資需謹慎,以上文章僅代表個人看法,僅供參考,不構成任何投資建議,投資者需自行承擔風險。

 


以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載