近期港股打新的复盘和展望,还能继续玩吗?
更新日期:2020-11-02 13:50:13


    近期新股連續破發,市場情緒非常混亂。在這個時候,我認為有必要對這輪市場打新來進行一次理性的復盤,對大家能夠提供一些深度的思考。


    這輪第一支比較熱的破發票是“第一服務”,在當時農夫山泉70多人的申購的熱朝下,打新市場幾乎是炙手可熱,而物業股又屬于打新的重點板塊,很多人是無腦打新的,最后超購倍數66.69倍。


    這算是這輪的第一個坑貨吧,首日下跌41.67%。而鎖牛哥發現其質地一般,發行方面也沒有基石,再加上前后都有可能的好票,所以操作建議是放棄申購

幫助群里的小伙伴避坑第一回

image.png


    同時鎖牛哥在第一服務21日暗盤前的20日,就已經做出近期的重要判斷“最近行情會坑殺人”,建議群里的小伙伴持幣,等待后續機會

image.png


    但是第一服務坑的人還不算多,畢竟只有9萬人申購,接下來,先聲制藥才是真正的一個大坑,因為這個票有36萬人申購,首日下跌22%。而鎖牛哥卻在這個時候發文《先聲藥業——也許受臺風影響未申購反而是好事!》,面對生物醫藥+大摩保薦+高瓴基石這樣的黃金組合,冷靜的提出自己的觀點,指出這個票并非帶B的生物醫藥股,且歷史走勢不佳,而且公司管理層和主力產品都存在瑕疵,最終給出的建議是白嫖+極少參與(其實就是給大摩和高瓴一點面子),而且暗盤的預估“搶跑”,也不幸被命中。

幫助群里的小伙伴避坑第二回


image.png


    如果現在回顧說,先聲破發,那么合景和世茂是不是應該不申購?對的,回頭來看的,都很輕松

    但是回顧當時的情況是,先聲的暗盤是10月22日,而合景和世茂的申購分別在19日和20日就已經開始了。而按照之前的經驗,熱門票,基本在首日額度基本就告罄。當時的主要矛盾不是打不打,而是搶不搶得到額度。

    合景如果放在以前“物業行業+高瓴+高業績”,肯定又是AllIn的票。合景首日下跌22.94%,讓不少人再次跌坑。而鎖牛哥結合基本面分析,并揭示了一些風險,最后決策僅僅是白嫖意思意思

幫助群里的小伙伴避坑第三回。

image.png

    而接下來的世茂,頂著騰訊+紅杉的股東,物業股+高業績,再加上大摩的保薦,舉起鐮刀就來了。這次鎖牛哥痛批世茂為奸商,而此時,先聲的暗盤出來了,終于有人開始意識到香港打新竟然也有風險,已經有不少人聽從建議撤單了。

幫助群里的小伙伴避坑四連殺。


image.png


    最終上市,首日成交1.2億股,而整個公開發售的市場才0.5億股,基本上將所有申購的人全部坑殺干凈。


為什么要回顧這些?


是因為鎖牛哥認為歷史的拐點來了,無腦打新的時代已經過去了。


從上述的分析,可以得出幾個結論

1.簡單看行業+保薦人+基石的方法已經失效

物業+騰訊+大摩,醫藥+高瓴+大摩,類似這樣的簡單公式的分析方式,已經不能適用于現在的打新市場


2.基于基本面和發行空間的理性分析方法,將站上主要舞臺。

    這次幾只破發票,要不就是基本面有硬傷,要不就是發行不留給二級市場任何空間,高估值、大幅提高募集資金等等不良做法,都可以很好的給出申購的警示。


鎖牛哥對近期的一些票都未參與。

具體包括祥生控股、上坤地產、亞東集團、天兆豬肉、新東方、輝煌明天、CGII、榮昌生物

    也許有人又要拿捷心隆一日暴漲213.89%來說話,我的建議就是去好好讀一讀我之前寫的文章《通過捷心隆分析,賭票值得打嗎?》

近期鎖牛哥常說的一句話是:寧可錯過,不要做錯

    保持對市場的敬畏,冷靜思考,認真分析,小心操作。管市場如何調整,我自巋然不動。

用鎖牛哥經常說的一句話:

要把自己放在賺多和賺少的境遇,不要把自己放在賺錢還是虧錢的境遇。

    只要自己的本金不停增長只是考慮賺多賺少,就不會有虧錢的煩惱和焦慮,自己的打新之路就會一路順風


    這輪行情,確認讓很多人非常受傷,市面上哀鴻一片,迷漫著憤怒、懊惱、焦慮的氛圍,甚至很多人提出,港股打新已經不能做了。

    這又是走向了另外一個極端。到底港股打新還能不能繼續呢?


    既然鎖牛哥之前通過理性分析,在所有人都看好的大熱門市場,冷靜的規避了一些大坑,那么接下來,鎖牛哥就要在這個普遍不是很看好的市場,給大家一些理性的分析。

    首先,這輪的下跌是理所當然,這幾只票要不基本面很爛,要不就是估值超高,所以破發下跌是很正常的事情。

    其次,再看港股打新的賺錢邏輯,看看這個邏輯是否發生變化

資本市場一二級套利空間必然存在,這點沒變,也不會變

香港的確保新股發行市場的政策,比如紅鞋機制、綠鞋機制,這些優秀的機制都沒變

    再看,市場參與人數,港股打新的螞蟻集團的申購人數號稱百萬,市場參與人數多,一定不會太差。

    最后,我要駁斥的觀點是:有不少人認為美股回調風險極高,最近一直處于下跌狀態,而恒生指數必然受到沖擊和影響。所以,港股打新沒戲了。

    我在這里卻要說的是另外一番論調:如果股票市場回調,炒股風險太大,有不少人會攜帶資金進入相對比較穩妥的打新市場。而且一級市場和二級市場之間確實有相關性,但是也沒那么緊密。不行,你看看2018年,恒生指數基本都是下跌的,而同期,港股打新的收益卻是遠超270%


image.png


   

    一遇到漲,就全倉壓進,一遇到跌,就趕緊割肉,典型的散戶心態。

     巴菲特經常說,別人貪婪的時候,我們要恐懼。在別人恐懼的時候,可能就是我們貪婪的時候。說起來簡單,做起來難呀。


而我的結論是:


港股打新當然可以繼續,近期正好做好備戰,厲兵秣馬,等待下一次黎明!


    其實市場的恐慌早已經有一定的緩和,世茂首日尾盤拉伸,從全天來看,并未破發。螞蟻幾乎全民參與,熱情不減。同時藥明也是一個基本面不錯的帶B的生物醫藥,這只票和先聲那種已經有盈利的股票完全不同,希望市場不要不分青紅皂白,一聽醫藥股破發,就來誤殺藥明。鎖牛哥本文出來之后,期待這個市場的理性回歸吧。

在黑暗中,靜待黎明。    

不過如果現在依然無腦打,一定是個死,不過自己沒有分析能力的話,加入鎖牛哥的群,也許是最好的選擇!



免責聲明:本文所提到的觀點僅代表個人的意見,所涉及標的不作推薦,據此買賣,風險自負!

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載