合景悠活和世茂服务破发的深度思考
更新日期:2020-10-30 11:09:42

原創 鎖牛哥 鎖牛港股打新 昨天

鎖牛哥:鎖牛港股打新創始人,世界500強金融公司高管、上市公司金融業務負責人。十多年股海沉浮,專注低風險高收益投資,精通港股打新。富途專欄作者,單篇文章閱讀量超830000+

 

合景悠活和世茂服務,暗盤全部破發!!!
合景悠活暗盤開盤價6.3元,較發行價7.89元低20.15%,每手虧損1590元,暗盤收盤價為6.36元

世茂服務暗盤開盤價14.3元,較發行價16.6元低13.8%,每手虧損2300元,暗盤收盤價為15.14

如果用20倍申購乙頭(按開盤價計算):

一個乙頭,合景悠活獲得49手,不算融資費用大約虧損77910
一個乙頭,世茂服務獲得36手,不算融資費用大約虧損82800

只能說慘烈來形容!

要知道,打新歷史上,一個乙頭可以賺到7~9萬的股票,基本都是鳳毛麟角,就拿之前最熱的幾個大熱門,如果在首日開盤拋的話,一個乙頭的盈利:康基2.43萬、金融街4.61萬、明源云2.51萬、云頂1.36萬。
可是,這里有一個問題,合景的下跌幅度也并不大,也就20%,怎么會虧7-8萬這多?
而康基首日漲幅98.85%,結果盈利也才2.43萬。到底為什么會這樣?

為什么賺的時候賺不了多少,而虧的時候就會虧這么多?為什么會這樣?

很重要的原因就是中簽的貨量!
雖然康基首日漲幅98.85%,但是康基的乙頭才分到4手,貨值2.8萬,漲幅98%拋掉手續費,也就賺個2.43
合景看上去跌幅才20%,但是合景的乙頭分到49手,貨值40萬,即使跌幅20%,就要虧損7~8萬。

那么為什么貨量差別這么大?
好票,要的人多,自然得到的少
爛票,要的人少,自己得到的多
這個邏輯很簡單。

那接下來的問題是:
如果一只票,可能的漲跌幅一致(漲40%,跌40%),漲跌幅的概率也相同,你作為打新者,到底是打還是不打?
想想
再想想?
就是硬幣的兩面,五五開的機會呀,打呀!

錯,不能打!

我們來分析下:
假設這個票漲40%,你或許可以拿到1萬的貨,你可以賺4000;而假設跌40%的票,或許就會拿到5萬的貨,虧損20000元。用賺4000VS 20000元,這個機會顯然是不劃算的。

好了,也許有人會反駁說,假設漲跌都拿到相同的貨量呢?
答案依舊是不打,因為還有手續費!
同樣還是上面的例子,采用相同拿貨量。漲40%,拿貨1萬,成本3000,賺1000元;虧40%,拿貨1萬,成本3000元,虧7000元,用賺1000VS 7000元,依然不劃算

這說明,即使在漲跌幅一樣,拿貨量一樣的情況下,依然是不應該打。

也許很多人,今天會問我,說了這么半天,到底要說什么?
我想說的是,思摩爾沖突賺錢的策略,可以終結了!
以后不要再采用沖突搏冷的戰法了。

沖突搏冷的戰法以前從來沒有,歐康維視和思摩爾沖突之后,因為幾乎所有資金都去打歐康,造成思摩爾申購的資金量不足,而最終思摩爾拿到貨的數量較多,一個乙頭首日開盤賣凈賺20萬,所以一個新的戰法出來了。就是找沖突的票,找市場資金緊張的票,搏冷。就是大家現在最喜歡干的打沖突搏冷票。

當時19日合景招股之后,緊接著20日世茂招股,而我當時已經明確給出分析結果:碰都不碰,白嫖都不上

 

但是還是依然有不少朋友依然還是選擇打,給我的理由就是,搏冷,希望是下一個思摩爾。

回想3.而且還更甚者,就是專打別人不打的賭票。
之前我專門寫過一篇文章,就是分析賭票值不值得打,有興趣可以去閱讀下

我們說回來,關于打沖突搏冷票的思路到底對不對?
我的看法是,不對!原因如下:
1.概率低
思摩爾的案例極為個別,思摩爾收益高,其實和沖突沒太大關系,因為沖突后,乙頭拿貨也就只有13萬的貨值,其大幅上漲150%也是重要原因。前端時間,不少人都看好云頂就是第二個思摩爾,結果云頂乙頭盈利也就是1.36萬。從2020年來看,這樣一次性高收益的案例也就1~2個吧。
2.代價高
因為概率低,所以為了打中一個思摩爾,就要去博很多個冷票,但是這些冷票,即使漲跌的概率和幅度一樣,也不是好的選擇。(前文已經詳細分析)

那到底什么才是打新的好路呢?
鎖牛哥一直推崇的做法,還是穩穩的打靠譜票吧,思摩爾難以復現,別去搏冷了,在合景世茂破發的時候,來說這個事情,或許你的體驗會更深刻吧。還是踏踏實實做大概率獲勝的事情吧!

 


以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   世茂服务(00873.HK)    合景悠活(03913.HK)    恒生指数(HSI.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載