蚂蚁集团——各种资金分配方案优劣势推演和预测
更新日期:2020-10-28 14:25:12

上一篇螞蟻的新股分析文章有說到:


堆多個現金一手打>堆多個乙頭或甲尾>堆多個個大額甲組融資打新>堆多個個大額甲組融資打新>多個小額甲組融資打新>堆多個一手融


目前小熊貓這邊每個熱票新股都有做策略分析,大家也知道小熊貓是個軟件技術出生,一直以來都有分析數據、總結結論的習慣,有些新股雖然沒有在公眾號上發新股數據分析總結的文章,但實際上自己都有做圖表分析,通過數據和表格的預測分析,來得出最佳的認購方案,畢竟我自己也要打。


我按照券商孖展和大家的資金使用習慣,將打新途徑分成了13種,并且將使用期策略所得收益率匯總,策略分別為:

一手融總資產收益率;

現金一手打新收益率(指的是用現金打新免認購費的券商);

10倍孖展1.2萬本金收益率;

10倍孖展2.4萬本金收益率;

20倍孖展1.2萬本金收益率;

10倍孖展5萬本金收益率;

20倍孖展2.5萬本金收益率;

10倍孖展10萬本金收益率;

20倍孖展5萬本金收益率;

20倍孖展10萬本金收益率;

甲尾收益率,乙頭收益率,乙3收益率;


今天小熊貓就通過農夫和螞蟻,和大家分享下為什么某個策略打新方案最合適。


螞蟻認購開始了,這次就先拿農夫山泉舉例來具體論證下



之前的農夫山泉,一手中簽率10%,一手價格4000多塊錢,螞蟻認購有點類似農夫,當然中簽率遠高于農夫山泉,畢竟不是一個體量,但依然可以做個對比。

下面我做了個農夫山泉多戶資金收益率的圖表,通過二項分布概率計算,我統計了200戶以內的單戶中簽率,人家常說十拿九穩,所以我把堆多賬戶認購的有90%以上的能中簽的總手數做了匯總,然后計算具體堆多賬戶的本金總額,認購成本(包括融資打新手續費+利息),賣出盈利金額,打和點等全部歸總起來。

image.png


image.png

通過數據可以得到農夫山泉的各種方案的總資金收益率情況,通過對比不同的認購方案,能很準確的判斷哪一種認購方案的資金效率最佳。

從上面的表格看來,按照收盤漲幅54%來算,農夫山泉乙頭收益率平均在1.7%左右,2個,10個,20個乙頭收益率也是如此,現金打新的話,如果可以平鋪200戶,需要86萬的本金,那收益率是可以做到4.8的。


下圖做了個收益率的圖,橫軸是資金量,縱軸是資金利用率,從該圖可以看出:

 在農夫山泉這票上,最好的認購方案是20倍孖展2.5萬本金的打法,只要超過2個賬戶之后,收益率高居不下;

 其次是現金認購的方案,僅次于20倍孖展2.5萬本金;

 農夫這票乙頭以及10倍10萬本金在所有認購方案中墊底;

image.png


當然畢竟是帶概率的計算,賬戶足夠多,資金量足夠大的時候,上圖的曲線才越走越光滑,賬戶少以及資金量少的時候,曲線的波動會比較大,因為是取90%中簽率的數量,不是按照100%中簽概率來算的,所以小的偏差在所難免,再加上有些人運氣好,有些人運氣差,即便是90%中簽率,也會有人偏偏是那10%不中簽的,所以只能算一個平均值。


農夫山泉分析完后來重點說說螞蟻金服:



因為螞蟻一手中簽率只能預估,這里我預估了三種情況的中簽率,預測這票90萬人或者100萬人認購

1.最差的結局是 一手中簽率67%;

2.正常一點的情況:一手中存率80%~90%;

3.特別好的情況下是一手中存率100%;


三種情況綜合考慮,一手中簽率按照偏低的計算,這里取最壞的67%作為一手中簽率;

乙頭需要本金28.2萬,這個乙組的中簽率預估按照偏高的計算,假設乙頭先按照25手來考慮;

結合在一起做一個中簽率預估分布的情況表格:


01
首先看下激進類型的方案:

下面這表格可以理解為,假如你鋪了20戶現金做一手,單次資金利用率是3.9%,20戶需要本金8萬多。

image.png
image.png

下圖是上漲8%的情況下的收益曲線圖
image.png

圖中其實就是相當于是最差情況的一手中簽率+最好情況的乙頭中簽率進行了一次對比。


可以看出:

 現金一手打新收益率幾乎甩其他的認購方案幾條街了;

 其次是20倍孖展10萬本金,甲尾,乙頭,20倍孖展2.5萬本金,乙3,10倍孖展10萬本金,10倍孖展5萬本金,10倍孖展1.2萬本金,10倍孖展2.4萬本金;


但上述方案算是激進類型的方案了,漲幅7%以上的各種方案收益曲線圖都和上面的那個類似。


下圖是上漲30%的情況下的收益曲線圖:

image.png



02
接下來再看看防御類型的方案:


假如市場表現不好,只漲了4%,現金一手打新收益率是唯一個可以站在0軸以上的。

其他的方案收益率全部是負數,全部是虧損,在漲幅低于5%的情況下。一手融以及融資打新都是打和點偏高,很容易出現漲幅覆蓋不了成本的情況,誰又能保證螞蟻的漲幅一定高于5%呢?

除了現金打新之外,各套融資的方案打和點基本上都在3%以上,甚至5%,6%都有的。

image.png

下圖是上漲4%的情況下的收益曲線圖:

image.png

image.png


所以綜合這幾類的數據分析考慮,在一手中簽率最不好的情況下,和乙頭中簽率最好的情況下做出來的收益率預估曲線對比,以及漲幅4%最差情況,和漲幅30%最好情況的綜合對比之后,可以得出證明:

螞蟻集團這票最佳的認購方案一定是:


堆多個現金免費打新的方案最優,可以完爆其他任何資金認購方案,而且多現金免費打新進可攻退可守,至少在螞蟻集團這票上面是無敵般的存在的。


上述做的圖形建模以及數據分析是小熊貓自己總結了很多票之后總結的,這個打新方案現在是提前告知大家,在螞蟻首日招股可以來驗證堆多個現金免費打新方案最優的結論是否正確。

難點在于如何快速的鋪出這么多賬戶出來,以前開戶很多的朋友,現在那些戶是可以派上用場了,最近幾天慢慢入金即可,沒戶的賭一賭運氣現在開看看開不開得出來,招股三天半的時間,運氣好來得及。


一手融在能大漲的情況下(漲幅大于6%)表現還不錯,但漲幅一旦低于6%,虧損會很多。

需要注意的是,要控制點數量,不要搞太多,建議是一些邊角料的資金可以一手融,比如之前打了藥明的,剩余一點資金可以搞搞。


乙頭是乙組里面方案最佳的,資金量多的可以堆乙頭,收益率可能還不錯。

雖然是比不上堆多個現金免費打新的方案,但對大資金來說還是不錯的選擇,可以考慮,從這次螞蟻的孖展看來,首日和農夫一樣集資1400億,如果是和農夫山泉集資額差不多的情況下,農夫可能乙頭的機會還不錯,雖然還是比不上堆多個現金免費打新,但是適合大資金。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   蚂蚁集团(06688.HK)    农夫山泉(09633.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載