港股打新-荣昌生物,半年时间估值涨幅高达130%
更新日期:2020-10-28 14:20:48

資訊來源:郭二俠鑫金融

 

19年下半年開始,隨著物業股和醫藥股在港交所上市之后的火熱表現,吸引越來越多的此類公司尋求赴港IPO,希望賣個好價錢。

 

投資人真金白銀投資賺一份風險收益,上市公司募集到自身發展所需要的資金,這是良性循環。但總有人想吃獨食,上市發行估值越來越貴,不給二級市場留一口湯喝,對于這樣的公司,我們投資人要擦亮雙眼,離的遠遠的。

 

一、招股信息

 

 

二、公司概況

 

榮昌生物由煙臺榮昌制藥股份有限公司和留美科學家房健民博士于2008年共同創立。

 

 

 

榮昌生物致力于發現、開發和商業化創新的、有特色的生物藥,用于治療中國乃至全球多種醫療需求未被滿足的自身免疫、腫瘤科和眼科疾病。

 

招股書顯示,榮昌生物2018年營收為1132萬元,2019年無營收,2020年上半年也無營收。

 

 

榮昌生物2018年、2019年期內虧損分別為2.7億元、4.3億元;2020年上半年期內虧損為2.5億元,上年同期期內虧損為2億元。

 

榮昌生物擁有三條核心研發管線,分別切入了自身免疫、腫瘤和眼科這三大具有龐大未滿足治療需求的適應癥領域。目前公司已建立了一條超過10種候選藥物的研發管線,有5種候選藥物處于臨床開發階段,正在針對17種適應癥進行臨床開發。

 

在核心候選產品方面,榮昌生物目前有三種核心候選藥物—泰它西普(RC18)、抗體偶聯藥物緯迪西妥單抗(disitamab vedotin,RC48)以及VEGF/FGF雙靶點融合蛋白RC28。

 

其中,泰它西普和緯迪西妥單抗(RC48)已在中國提交上市申請,且均已被納入優先審評程序。

 

泰它西普主要用于治療系統性紅斑狼瘡(SLE),是商業化進度最快的產品,招股書顯示其預計將于今年第4季度獲批上市,也是當前資本市場最期待的一款產品。

 

維迪西妥單抗(商品名:愛地希,研究代號:RC48)用于治療局部晚期或轉移性胃癌(包括胃食管結合部腺癌),RC48還在二線治療Her2+尿路上皮癌(UC)及治療Her2低表達的晚期乳腺癌(BC)領域進行了注冊性臨床研究。

 

專業醫藥術語就不說了,一般人也看不懂。大家只需知道有兩款自研新藥即將商業化就行了,比其他未盈利生物醫藥公司產品商業化遙遙無期要好。

 

 

榮昌生物2019年底從榮昌制藥分拆出來,即開始單獨融資。2019年12月,該公司獲太盟投資等機構投資約9000萬人民幣,彼時估值約為54.47億人民幣;2020年3月,公司獲禮來亞洲、奧博資本、清池資本、正心谷創新等專業生物醫療投資機構投資1.05億美元,彼時估值為13.72億美元,約合106億港幣。

 

 

 

此次招股引入19家國內外知名機構作為基石投資者,包括富達、貝萊德、新加坡政府投資公司、高瓴資本、中信產業基金、中國生物制藥(01177)、新華保險(01336.HK)(601336.SH)及奧博資本等。合共認購2.227億美元股份,以招股價中間價計,占發售股份總數的44.99%。

 

 

行業方面,曾幾何時帶B的生物醫藥公司就是牛B,因為還未盈利無法證偽,估值全靠想象力,再加上明星基石站臺,上市即癲狂。

 

保薦人大小摩,是華爾街大投行,實力自不用說。昨天先聲藥業破發,可以看到大摩在拼命護盤,可是綠鞋只有15%,怎么兜得住眾多散戶倉惶出逃。

 

三、綜合點評

 

榮昌生物有“三高”,高入場費、高基石、高估值,入場費高達2.6萬,稍微跌個10%,就損失慘重。19家明星基石站臺,認購份額高達45%,這么多基石準備有難同當嗎?3月份融資的時候估值才106億港幣,按照此次發行價中位數算估值高達245億港幣,6個月估值漲幅130%,這鐮刀明晃晃的。

 

從先聲藥業開始,進入高估值殺跌期,新股認購要更謹慎了,保護好自己的錢袋子,別被洗出局了。

 

四、預測中簽率

 

香港公開發售765.37萬股,每手500股,合計15308手,在不啟動回撥的情況下,甲乙組各獲配7654手。

 

投資者的子彈基本都打螞蟻了,昨天的先聲藥業又潑了一盆涼水,現在大家應該比較冷靜。按照10萬人申購算,預計一手中簽率10%,申購40手穩中一手。

 

 

打新乙頭需要申購10萬股200手,市面上放20倍融資的券商不少,打新乙頭的投資人不多預計乙頭中簽5-7手。

 

五、本人操作計劃

 

郭二俠計劃放棄申購!讓資本家自己玩去,有這個錢還不如多摸幾手不愛錢的馬巴巴。

 


以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   恒生指数(HSI.HK)    荣昌生物(09995.HK)    先声药业(02096.HK)    新华保险(01336.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載