宏锡基金:专注量化CTA能力圈内投资 用数据说话追求长期盈利
更新日期:2020-07-14 12:46:12

在私募排排網納入統計的管理期貨私募中,宏錫基金近五年業績在華南地區排名第一,在全國排名前五。專注量化CTA ,追求絕對收益,公司在大宗商品的波段操作上獨樹一幟,取得優異的業績。談及量化CTA后市機會,宏錫基金總經理劉錫斌在接受私募排排網采訪時表示,大宗商品波動率將在低位持續上升,為量化交易提供良好的盈利時機,并且根據收益周期回歸,預計未來兩年平均收益率大概率高于前兩年。因此,未來一兩年的投資收益更值得期待。

興趣使然深耕量化領域,十年如一堅守CTA

雖然量化交易在國外已經非常成熟,并且體量也是非常龐大,不過在中國,量化私募起步較晚,但發展較為迅速。同時由于回撤較小還收益穩定增長,近年來量化私募也是得到越來多投資者的認可,私募基金中的量化基金規模也是日漸增長。

作為一家專注于量化CTA的對沖基金公司,宏錫基金耕耘量化市場已有十年以上經驗。公司團隊組建于2010年,核心成員均來自于985、211名校,2015年宏錫基金由團隊運作的模式正式步入陽光私募隊列,公司不僅具備基金業協會批準的私募基金管理人資格,中國證券投資基金業協會會員單位,還并具備“3+3”投顧資格。目前宏錫基金旗下已經備案30余只產品,管理規模接近10億元,同時擁有自主研發的智能交易系統和豐富多元的量化策略體系。

簡單來看,量化投資是通過計算機語言將交易策略布置到量化系統中,再進行回測與實戰,所以計算機只是工具,量化投資的本質還是管理人的智慧。宏錫基金總經理劉錫斌畢業于中山大學研究生碩士,專業方向為金融。在讀大學時,劉錫斌就非常喜歡研究金融投資,2004開始投資股票,2008年開始期貨交易,最剛開始做的是跨期套利和跨品種統計套利,2010年開始交易股指期貨,并在2010年成立投資工作室,組成量化投資團隊進行量化CTA程序化交易。

十多年的量化CTA策略研究、交易和風控經驗,不僅讓劉錫斌熟悉國內外趨勢跟蹤策略與多種量化CTA模型,并擅于運用計算機科技對歷史交易數據進行分析統計與策略模型構建,獲得多項個人榮譽獎項。目前劉錫斌主要負責公司的量化CTA策略研究和風險管理。

人才穩定決定了業績穩定,由于團隊目標一致追求絕對收益,共同看好私募基金與量化科技的未來發展,公司至今無核心人員流失。從十年前7個理工科同學創業,目前宏錫基金團隊已經增至14人,以數學、計算機和金融等專業為主,且大多是來自劉錫斌的理工科同學,能力互補且凝聚力強,讓宏錫基金邁向更穩定、更專業的明天。

專注,是宏錫基金另一標簽,公司專注量化CTA,2009年至今從未投資過股票,只做期貨量化交易。專業人才本土化,更懂中國投資市場,在行業的穩扎穩打也讓宏錫基金深深扎根于中國市場,在同策略的私募公司排名中也是出類拔萃,專業的投資能力更是獲得機構認可,公司獲近30家知名證券期貨公司白名單與種子基金跟投。

趨勢交易順勢而為,追求長期穩定盈利

數據說話,順勢而為,追求長期穩定盈利,是宏錫基金創立至今的投資理念。理論依據是基于金融市場幾百年發展至今,人類心理和行為沒有發生太大的改變,歷史總以相似的方式重演。在此背景下,宏錫基金運用行為金融學理論以及大數定律原理,通過大數據分析將市場價格行為數量化與概率化,應用智能科技手段構建量化交易模型進行自動化投資,以期在可控的風險范圍內獲取最大化的收益。

公司的多元化量化策略體系以多策略、多品種、多周期展開,盡最大限度捕捉多個品種的交易機會與分散投資組合風險。宏錫基金擁有過百套量化策略,能大概率適應于多種市場環境。根據相關性劃分,主要分為中長周期趨勢跟蹤策略、短周期量化波段策略、對沖套利策略,三大策略類型按5:4:1均衡配置,組成一致性的量化策略庫,完全復制策略,并通過計算機“算法交易系統”進行程序化自動交易,無需人工干預。從交易系統來看,宏錫基金自主研發的智能交易系統(ITS),是基于上期技術的CTP交易接口獨立開發的Linux交易平臺,運用C++和Python等編程語言的組合,全自動程序化交易,不需人工干預,能承載較大的交易容量,并擁有豐富的算法模型和機器學習應用。

從交易品種來看,宏錫基金幾乎涵蓋了市場上流動性好的品種,包括上海期貨交易所、大連商品交易所、鄭州商品交易所、中國金融期貨交易所、上海能源交易中心。具備一定流動性的品種均會進入到貴司監控系統中進行量化交易,再根據不同品種的波動性和流動性進行頭寸分配。

公司配置資金主要根據板塊與品種的流動性、波動率和量化指標表現,整個過程完全由數據說話。首先,大宗商品分為5大板塊:貴金屬、有色金屬、黑色金屬、能源化工、農產品和其他。每一個板塊上限是30%,每一個品種上限是10%。公司每個季度會對所有品種和策略進行歸因,并通過數據說話進行末位淘汰與權重微調。

風控是私募基金業績持續穩定增長的保證,宏錫基金的風控重點在于管理回撤風險,風控體系分為事前風控、事中風控和事后風控。事前風控主要包括壓力測試、策略庫準備、基金風險定位、風險敞口上限和頭寸上限等;事中風控主要是監控實時信號、頭寸成交、算法交易限制和軟硬件監控等;事后風控主要包括風險預案、盤后報表、核對持倉、業績歸因和模型跟蹤調整等。

除此以外,宏錫基金還創設了四維風控體系,包括產品風控、板塊風控、品種風控、策略風控,這是團隊多年以來經歷過多種極端行情和牛熊轉換的經驗結晶,目前已經嵌入到算法交易服務器自動化運行,預計未來產品的資金曲線大概率比以前有更高的夏普比率和卡瑪比率。

無懼波動穿越牛熊,量化CTA未來大有可為

宏錫采取一致性量化策略庫驅動算法交易下單,公司產品完全采用復制策略,基金業績表現一致性高,有效避免了基金運作中的職業道德問題。從數據來看,一般來說,相關性在0.9以上,均視為策略一致性較高的基金,從私募排排網組合大師數據來看,宏錫基金旗下基金正是如此。凈值走勢圖一致性高,這也意味著投資者在相同的時間節點買入,無論選擇哪只基金,業績都不會相差太大。

圖片5

展望下半年商品市場,宏錫基金預計大宗商品波動率將維持在中高位,因此,2020年下半年的量化CTA投資收益更值得期待。并且隨著股指期貨逐步恢復與經濟修復預期,股指波動率也會提高,利于股指期貨策略的展開。無論是股指牛市時快速拉升,還是熊市時快速下跌,量化CTA策略都能抓住機會乘勝出擊,交易優勢都比較明顯。隨著監管放松與創新品種越來越多,量化在未來的空間定會非常巨大。

波動率是有一定的周期性,今年以來無論大宗商品還是股指,波動率都有很大的上升,未來量化CTA的機會越來越多,也許可能是多種策略類別的疊加,而并不只是趨勢跟蹤單一策略。同時,技術手段更加豐富,隨著人工智能、機器學習等技術手段的發展,未來量化CTA策略的演變也將更加技術專業化,并越來越多元化。宏錫基金相信在不遠的未來,經過市場的長期洗禮,國內也會誕生像Winton和Two Sigma這種對沖基金巨頭。

對于量化CTA行業面臨的挑戰,宏錫基金認為主要是同質化競爭,但是未來幾年機遇是大于挑戰的。首先,大宗商品波動率今年已經上升一個臺階,為量化交易提供良好的盈利時機,并且根據收益周期回歸,預計未來兩年平均收益率大概率高于前兩年。第二,監管層對衍生品發展有明顯的改觀態度,股指期貨逐步恢復,這對于量化CTA來說是一個極好的利好政策,因為股指期貨與商品期貨互補性強,是一個能提高基金收益風險比的好品種。第三,新期貨品種陸續上市,諸如紅棗、不銹鋼 、20膠,以及各類金融期權和商品期權也逐步增加,能進一步增大市場體量,意味著更多的市場機會。另外,據統計,國外發達市場CTA在對沖基金的占比15%左右,國內還不到1%,國外CTA龍頭管理規模200多億美元,而國內整個行業合計不到1000億人民幣,發展潛力依舊十分巨大。

結語:

立足當下,展望未來,宏錫基金將繼續擴大研究部與技術部的人員編制,引入更多年輕有活力的復合型人才,在穩固現有策略優勢的前提下開發更豐富的衍生品量化策略,包括基本面量化、機器學習和期權策略。變化的是策略的不斷迭代升級,不變的是公司未來還將專注于量化CTA方面的投資,力爭在量化CTA領域做到極致,向國際上著名的CTA龍頭Winton元盛公司學習,致力于成為頂尖的量化CTA對沖基金。

(文章來源:私募排排網)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載