美股打新,到底值得参与吗(告诉你一个正确参与美股打新的策略)
更新日期:2020-06-09 10:52:14

文章作者:新股之火(公眾號ID:daxintaoli)

上周,美股新股傳奇生物上市,在招股價上限的基礎上提高發行價到23元(美股新股在上下限的基礎上再調整20%),開盤和收盤均為37元,大漲約60%,群里的小伙伴和朋友圈里歡聲喜舞,尤其是近期剛參與港股打新的朋友,不斷地追問如何參與美股打新和相關的問題。那么,美股打新,真是你看到的那樣嗎?除了漲幅,我們再來看一個數據,傳奇生物的中簽率問題(美股新股不公布中簽情況,不知中簽人數比例),中簽的賬戶大多數是中10股(所謂的普惠制),甚至包括申請了2000股(申購金額約30萬港幣)的小伙伴,也是僅中10股,而10股的利潤為150美元,這個加權收益就顯得有點雞肋。


一切都是數據說話,我們還是來看看2019年以來美股新股(主要指主流券商提供認購渠道的新股,非所有中概股)的表現,2019年至2020年5月,中概股新發行28只,開盤平均漲幅6.71%,收盤平均漲幅2.8%,從平均漲幅來說勉強還行,但再加上中簽率的因素,就不是那么好看了。美股打新的分配有點類似港股打新的國配,信息不透明(未公布認購數據和中簽情況)并且經常是“好的難中,差的中多”


下圖是本人前期一個老虎賬戶新股中簽的盈利情況(不包含申購但未中簽的新股,如云集和斗魚等),在盈利的新股中,老虎證券申2800中650(老虎自家的股票,貨比較多)、新氧申300中50、跟誰學申300中50,而虧損的新股中,有道申400中205、萬達申300中160、如涵申1300中260,雖然沒有統計過其它申購者的數據情況,但按照群里交流的情況來看,大家情況基本類似,拋開未中簽的新股不說,中簽的新股中,盈利新股的中簽率遠不如虧損新股,因此,如果加上具體的中簽率算加權收益,美股打新就不會那么好看。


說了這么多,并不是說美股打新一無是處,主要是想說明,相比港股打新,美股打新目前只能是一個偶而為之的投資,而不適合一直參與,但可以作為港股打新的輔助,如有不錯的新股標的,可以適當參與。

四、美股打新入門

美股打新到底怎么參與呢,下面就為你作一些簡單說明

1、認購通道

與大陸和香港新股公開面向散戶和機構申購不同,美國新股是不向散戶提供官方認購方式,只有投資機構或大散戶(資金1100萬美元以上)才能拿到份額。一只新股是否能在某家券商申購,主要取決于該券商能拿到份額并愿意向散戶提供申購渠道,該券商的用戶才能認購。

2、如何認購

(1)手續費:目前各家券商均不收美股新股認購的手續費,且只能是現金(或賬戶購買力)認購,不支持加杠桿認購(與香港新股10倍甚至20倍杠桿差別較大),中簽也沒有任何費用。

(2)認購申請:與港股打新類似,在招股期間提交認購申請即可。一般情況下,認購截止的第二天,新股就會正式上市。

3、中簽與上市

(1)認購與中簽:美股打新,由于不是官方行為,券商不會公布認購和中簽情況,如認購人數和中簽率等等,因此不像港股打新,有歷史數據可以參與。

(2)新股上市:美股新股上市當天,在市場正式開盤(目前夏令時,中國時區晚上9點半開盤)之后,現場會有一個競價過程(網上無法參與),需要等競價結束之后(無固定時間,一般1個半小時左右),線上用戶才能參與交易。


以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   道琼斯(DJ.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載