好未来自曝造假 爱奇艺遭做空猎杀
更新日期:2020-04-09 11:15:19

K圖 IQ_0

繼瑞幸咖啡自曝虛增22億人民幣收入,北京時間4月8日早間,中概股明星企業好未來教育集團(前身為學而思)發布公告稱,懷疑問題員工與外部供應商合謀,偽造合同等文件,錯誤夸大“輕量級”銷售數據。與此同時,愛奇藝遭Wolfpack和渾水看空,稱其“在2018年上市之前就存在造假行為,且上市后持續造假”。事實上,做空機構圍獵中概股的序幕剛剛拉開。

好未來自曝造假

北京時間4月8日早間,好未來教育集團發布公告稱,在例行內部審計過程中,公司懷疑問題員工與外部供應商合謀,偽造合同等文件,錯誤夸大“輕量級LightClass”銷售數據,在截至2020年2月29日結束的2020財年中,LightClass銷售占公司2020財年總收入的3%到4%。消息發布后,好未來盤后股價一度跌超28%。截至發稿時,股價大跌17.77%。

企查查顯示,北京世紀好未來教育科技有限公司旗下共有學而思、學而思網校、愛智康、摩比思維等15個業務品牌,其前身學而思于2010年在美國紐交所上市,為首家在美上市的中小學教育機構。

這樣的一幕并不陌生,4月2日晚間,瑞幸咖啡宣布,公司首席運營官兼董事劉劍以及部分員工從2019年第二季度開始虛增交易數據,金額高達22億元。隨后,瑞幸咖啡在資本市場引起軒然大波。

值得一提的是,4月7日,美國做空機構對中概股發起了新一輪狙擊,這回目標是愛奇藝。據了解,WolfpackResearch稱愛奇藝在2018年上市之前就存在造假行為,且上市后持續造假。通過盡職調查預計愛奇藝虛增了2019年營收達80億-130億人民幣,占財報營收的27%-44%,此外該公司虛增了約42%-60%的用戶數量。知名做空機構渾水稱它幫助了WolfpackResearch調查愛奇藝。

對此,愛奇藝回應稱,其引用數據與結論嚴重失實,作為一個上市公司,披露的所有財務和運營數據均是真實的。受此影響,愛奇藝盤中股價一度大跌近7%,隨后逐漸上漲,尾盤漲3.22%,報收17.3美元。

中概股“血雨腥風”

或自曝,或被獵殺,近日中概股江湖“血雨腥風”,而這一切發生在財報季這個時點。記者接觸的上海會計師事務所圈內人士分析,瑞幸財務造假被曝光后,各大審計機構也是如履薄冰。為求自保,事務所對中概股的財務數據必然嚴審,“有瑕疵的中概股只能自曝,也算是讓風險在可控范圍內”。

至于WolfpackResearch奇襲愛奇藝,在業內人士看來算得上是一種“借勢”,一是利用對中概股的信任危機,二是敲打其不盈利的燒錢模式。

事實上,除了此次曝光財務問題的好未來,今年2月,中國在線教育公司跟誰學被Grizzly做空,稱公司財務造假、刷單虛增學生人數。即便4月3日公司披露了一份業績靚麗的財報,當天仍暴跌15.52%。就在7日晚間,跟誰學的股價再度盤中暴跌近10%,尾盤收跌3.51%,報32.45美元。

殘酷洗禮中誰能存活

記者發現,與此前中概股被做空、國內券商分析師奮起反擊不同,近期中概股頻遭狙擊,中國券商分析師卻是集體失語。在這種情況下,倒是相關公司的大老板們站了出來。昨日,愛奇藝創始人、CEO龔宇就表示:邪不壓正,看最后誰贏。跟誰學創始人陳向東也回應稱,一直到今天,“誠信”依然是跟誰學最為珍貴的核心價值觀之一。

中概股這波大獵殺,令人想起十年前。經歷2010年的上市潮后,2011年中概股先是在上半年頻頻出現會計問題,被指“財務造假”而被華爾街拋棄,下半年大批中概股遭到做空機構公開質疑,股價狂跌不止。據統計,2011年前11個月,累計從美國主板市場退市的中國概念股有28家。

即便后來被證實有問題的中概企業只是少數,很多中概股受到攻擊的理由無中生有,或者存在某些規則理解上的細微瑕疵,但中概股誠信危機所造成的投資者信心流失卻是不爭的事實。

然而,也只有敢于直面質疑,堅持用真實數據說話的公司才可以真正存活下來。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載