家临江:数据说话 该不该买中芯(00981)
更新日期:2020-02-26 11:00:18

有人辭官歸故里,有人星夜赴考場。

在全球公共衛生事件正在發酵的時候,去年股價表現優異的中芯國際拿出了自己的一份年度財報。2019全年公司營收31.15億美元,凈利潤2.35億美元。

仔細查證中芯國際的財報,你會發現中芯去年第四季溢利近8900萬美元,好過市場預期。期內銷售額及毛利表現均符預期,經營溢利及稅前溢利分別為2000萬及8800萬美元,主要受惠研發補貼及政府資金等。

所以這才引起了做空機構和國際投行的“唱空”聲不絕于耳。

(外資投行發研報一根筋唱空中芯國際,難不成想壓低吃貨?)

實際上,針對中芯這類企業,前幾年所有的財報解讀,都沒有管理層對業務的指引更有含金量,而市場普遍認同的更是“前瞻指引”。更何況內地A股每日萬億人民幣的成交量背后,市場追捧的大牛板塊,正是國產替代的芯片產業。

申萬宏源認為,宏觀流動性穩中偏松,“資產荒”主導股市增量博弈,A股重回“春季躁動”模式。在4月基本面和政策面驗證期到來前,這樣的市場特征大概率將保持穩定。

科技成長依然是主戰場。

國盛證券策略團隊表示,支撐科技向上的邏輯當前并未改變:一是增量資金仍在不斷涌入。往后看,最近3個月待審核及已審核未發行的偏股類基金分別有206只和38只,后續仍將為市場帶來千億級別增量。二是寬貨幣環境持續。三是再融資放松周期來臨,科技成長最為受益。四是從基本面來看,科技成長同樣具備較強支撐和景氣優勢。筆者一再提醒,內地近期發售的新基金,有很大部分其實是通過互聯互通機制買港股的。

(港股通南下資金2020年加大了對中芯國際的布局  數據來源:智通財經APP)

數據顯示,年初至今漲幅居前的主題指數ETF大多數為科技類別,5G、半導體、AI、計算機等多個細分領域均包括在內。其中,半導體50ETF堪稱今年初最牛的ETF,年初至今累計漲幅65.66%,位居第一。

好吧,“漏網之魚”就在香港市場,資金正有條不紊的低吸。由于受到國際大環境的影響,反而香港市場的芯片科技股,年初至今出現了部分回調。

單說中芯國際這事,“無中生有”的唱空故事每天都在發生,配合國際投行瞎編亂造的研報:一會兒擔心光刻機荷蘭不發貨;一會兒擔心疫情企業不能開工;一會兒擔心美國制裁、外資做空……你信你就中招了。

我們來看看中芯國際(現價16.50港元/股)真實的情況:

1、 一季度是傳統淡季,而公司的指引看是2020年淡季不淡。

2、 2019Q4第一代 FinFET 14nm貢獻1%收入,14nm能夠大規模出貨,半導體國制造的國產化替代相當成功。除了高端麒麟用到7nm以外,14nm及以上的工藝完全滿足國內芯片設計公司的代工需求。所以,14nm能夠大規模出貨,將是中國大陸半導體的重大轉折點,可以說半導體制造已經不受制于人了。

3、 公司及其供應鏈正常運轉,員工零污染,各地產線按計劃持續進行生產運營。

4、 在追趕現金制程方面,中芯指引已經給出了標準答案:此時此刻對于N+1和N+2,不打算使用EUV。當EUV準備就緒時,N+2有幾層可以用EUV。中芯南方的資本開支包括12、14、N+1、N+2,不全部是12nm和14nm。

最簡單的道理,我們來看看外資大行最新的在中芯國際的持倉情況。從港交所中央結算席位反饋的數據來看,智通財經APP顯示,無論是花旗還是UBS對中芯的真實持倉(一直保持在5%以上),就在2020的春天,已經飆升到了前10位。所謂“嚇跑一群散戶,進來了一波財狼”,有人邊唱空、邊吸貨,金融市場爾虞我詐的游戲展現得淋漓盡致。

而港股通南下資金對中芯的愛惜,是一心一意的只進不出,“買買買”模式進行到底。

(互聯互通南下資金持倉中芯國際已經排名前列   數據來源:智通財經APP)

對于A股科技板塊的后市走勢,諾德基金基金經理應穎認為,雖然創業板相關主題性投資已獲得較高漲幅,部分科技類個股估值相對偏高,但是成長類風格或將持續。在A股打出幾千倍PE估值的芯片夢想的同時,港股的芯片板塊還在延續價值投資的冷靜。

不過您得清醒,現在兩邊市場估值最低的芯片股,而且科技含量最高的,身上肩負著對華為產業鏈負責,去真槍實彈PK臺積電的只有中芯國際一家。

“我已經梭哈了,您隨意!”春節后,有股友對筆者感嘆到。

免責申明:文章只提供股友討論,不得構成投資建議,筆者不持有上述任何港股。股市有風險,投資需謹慎!

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   中芯国际(00981.HK)    中芯国际(旧)(02920.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載