丁本锡:万达只有一个董事长
更新日期:2020-01-04 08:45:11

  丁本錫:萬達只有一個董事長

   房慧 發自北京

  20年前的一天,王健林去萬達新項目視察,晚上住在當地。項目總是當年新入職的員工,他怕董事長晚上臨時有事找他,于是就在董事長房門外守了一個晚上。

  第二天,王健林知道后,內心深受震撼。這個項目總就是后來萬達集團的“二把手”丁本錫。

  1月3日,多方消息證實,丁本錫已確定退休,接替他職位的,是原萬達商管集團總裁齊界。

  實際上,關于丁本錫退休的消息,近年來不時在網上傳出。畢竟,從年齡上來看,出生于1955年的丁本錫已是在超齡“服役”。

  20世紀初,原為香港益豐集團房地產投資公司總經理的丁本錫,邂逅了草莽時期的王健林并加盟萬達。

  丁本錫從項目總做起,一路晉升至集團副董事長。丁本錫在萬達的成長歷程,是一個經典的勵志故事。

  “萬達只有一個董事長”

  丁本錫的成功并非偶然,他是一個自律且上進的經理人。據丁本錫的一位同事回憶,丁本錫每天晚餐后,就在公司思考經營,然后是雷打不動學習一小時。

  在萬達早期向全國邁進時,為了建立模塊化計劃,丁本錫甚至自學了計算機課程。在他主持搭建下的計劃模塊化管理,成了萬達高效執行的秘密武器,也被同行奉為行業圭臬。

  丁本錫嶄露頭角,其實是在商業領域。2001年丁本錫獲任萬達商業的總經理,自此萬達商業地產進入發展快車道。這位萬達的元老功臣,在公司從偏居一隅的大連到一度成為國內商業地產TOP1的歷程中,立下了赫赫戰功。

  2009年,丁本錫獲任為萬達集團總裁。這一年,也是萬達文旅的元年,當年1月,萬達集團投資200億元建設長白山國際度假區。如今,長白山國際度假區依然是世界上領先的冰雪度假項目。

  此后萬達文旅一路開掛,王健林也在2013年以凈資產860億人民幣問鼎福布斯中國富豪榜首富寶座。

  萬達的快速發展中,丁本錫功不可沒。但丁本錫并不居功自傲。2015年,丁本錫被提任萬達集團副董事長。有一次,下面的人在匯報工作時改稱他為丁董事長,被其嚴厲批評,他說:“在萬達就只有一個董事長,就是王董事長。”

  除了絕對忠誠和尊重,丁本錫能深得王健林的信任和贊譽,與他超強的工作能力分不開。

  在擔任總裁之后,丁本錫便開始負責監督公司戰略規劃、營運和管理工作。工作期間,丁本錫嚴格執行王健林戰略規劃,連續多年讓萬達的收入和利潤環比增長超兩位數,將萬達集團從年營收不足400億的公司,發展到年營收近3000億的全國性企業。這成績,也大大超過了王健林本人執行的時期。

  在人才培養方面,王健林曾說:“萬達商業人才稀缺,不熟悉商業地產業務,需培養2年,很多人招聘過來無法勝任”。為此,丁本錫提出了人才模式流程化,解決了萬達長期以來的人才培養難問題。

  不僅在公司管理和人才培養這兩方面,丁本錫卓越能力還體現在萬達采購制度、職業經理人制度、工程質量安全制度、執行力文化制度、萬達反腐制度、人事制度等的建立健全上。

  軍人出身的王健林對萬達管理的如軍隊一樣嚴格。而丁本錫對待工作也是極其認真嚴格,這也是兩個人為何能夠搭檔20年的一個前提。

  2016年,萬達計劃大舉進入兒童業態。這一年,丁本錫已是年過六旬的老人,但其忙碌的身影還是會經常出現在萬達的項目工程地。即便是周末,丁本錫還會帶著墨鏡,買杯咖啡,坐在商場兒童業態的附近,數著人頭、客流,調研一天的收入。

  鐵的紀律

  萬達有個傳統,每個早晨,在一個可容納十幾個人的特別餐廳,王健林會和核心層一起吃早餐,非強制,全看意愿。但是丁本錫能堅持早到。

  “王健林早上7:20用餐,丁本錫就提早10分鐘在餐廳等候。”原萬達集團國際部CEO高群耀后來回憶,假如有一天早餐,王健林和丁本錫都不在,他們的椅子都不能隨便坐,這是規矩。丁本錫的自律可見一斑。

  丁本錫治企之嚴,也是名聲在外。萬達的會議,是不能遲到、也不能玩手機的。曾經有一個高級副總裁在月度經營會上玩手機,直接被丁本錫轟出會場。

  他的會,事先確定開始和結束時間,基本都可以按時結束;他的會,沒有寒暄式的開場,到點即刻進入主題;他的會,上來就是數據說話,然后分析,提問,解決問題。

  在會上丁本錫還會隨機提問,曾經有一次審地產的項目預算,他聽了不到一分鐘,然后激光筆一指,說打開這個數據,到區域后,再指著一個說打開到具體項目,對照當地市場行情,去年銷售業績,當年開工情況,丁本錫直接判斷這個有問題。

  他的會,更像是過堂,所有人都害怕參加他的會議,原因是他熟稔業務,任何問題都逃不過他的眼睛,而且一旦被他發現,就會毫不留情面地指出。對下屬嚴苛,對自己也同樣如此,在會上,丁本錫本人的發言與預定時間的出入不會超過5分鐘,而忙碌的他,有時候一上午能開10多個會。

  每個月的第一個星期一,丁本錫會召集公司核心層一起開總裁辦會議。

  一場8點半的例會,8點31分到不是通常意義上的遲到,比老板晚就叫遲到。每個召集會議的老板到場習慣還不同,有提前5分鐘的,有提前10分鐘的。為了不出錯,開會最好提前15分鐘到確保萬無一失。最悲慘的事就是你自認為準時到場,但是老板比你早到了。

  高群耀說,他參加的第一場會,讓他目瞪口呆。

  僅持股萬達商業1.34%

  有人說,在萬達,王健林和丁本錫成了絕配,一個有制定大戰略大格局的能力和水平,一個有超強的管理能力和執行力,這兩人一起,才成就了萬達的天地。

  一位萬達內部人士透露,王健林每天早晨,在辦公室里,都會和丁本錫商量近期的重要大事,做出決策。萬達后期的任何重大決策,一定有丁總參與。

  在這位萬達人的眼中,丁本錫和王健林就是兄弟。

  但這位全國地產圈最優秀的職業經理人之一,卻甘愿放棄很多更高收入和股份的機會,只在萬達拿很少的股份。“曾經不少地產集團來找他過去,給出更高的收入和股份,但是他統統一口拒絕了。”丁本錫的一位同事回憶。

  據企查查顯示,萬達集團是王家父子全資控股的公司,丁本錫名下僅有萬達商業1.34%的股份。

  按照萬達的規定,丁本錫的開支都可以報銷。但他自己朋友來吃飯,從來都是自己花錢。每年在萬達報銷的招待費次數非常少。他也不允許下面的人送禮,曾經有一次在地方視察,當地項目總在他房間放了一點土特產,結果他從集團領導到項目總,全部嚴厲批評。

  萬達鐵一般的紀律,離不開丁本錫在日常工作中,一點一滴的狠抓落實。而丁本錫在萬達的作風和能力,也是得到內外認可的。

  種種言行可以看出,丁本錫對萬達不僅傾注了心血,還有濃厚的感情。有傳言,丁本錫原定2016年就要退休,但因為集團那段時間比較艱難,退休的事也就擱置了。也許是王健林舍不得放他走。

  如今,65歲的他,終于可以退休,好好樂享天倫了。

  只是,對于這樣一位肱股之臣的隱退,不知道王健林今日今時會作何感想。他的內心,或許比20年前的那一天更加難以平靜。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   万达酒店发展(00169.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載