昨晚耶倫一番講話攪亂市場預期 美股那么脆弱?
更新日期:2021-05-05 09:45:32

K圖 DJIA_0

K圖 NDX_0

K圖 SPX_0

  “利率可能需要小幅上漲,以確保我們的經濟不會過熱。”美國財長耶倫意外向外界表達加息預期,立即在金融市場引發震蕩。

  在耶倫發表利率政策預期后,投資者避險情緒濃厚,美三大股指急速下跌。納指盤中下挫逾400點,跌幅近3%。收盤時大跌261.62點,跌幅達1.88%。在通脹預期以及避險需求上升時,美元指數、金價獲得支撐。

  不過,收盤后耶倫最新講話稱,她尊重美聯儲的獨立性,表示未來六個月左右通脹上升將是“暫時的”。如果存在通貨膨脹問題,她確定可以依靠美聯儲來解決。

  耶倫稱可能需要提高利率水平

  以防止經濟過熱

  美國財長耶倫周二表示,隨著美國經濟刺激計劃逐步落地,未來可能在某個時候需要提高利率水平以防止任何經濟過熱,但她沒有透露具體時間表。

  耶倫強調,拜登政府對經濟方面的投資是提高美國經濟競爭力和生產力所必須的,雖然增加的財政支出相比經濟總量較小,但可能仍會導致利率非常溫和地上升。

  自去年3月以來,美國國會已經推出了大約5.3萬億美元的刺激措施,這些刺激措施將2021財年上半年(2020年10月至2021年3月)美國財政赤字推升至1.7萬億美元的歷史新高,2020財年美國財政赤字也超過3萬億美元。

  耶倫此番講話出乎市場預料,通常來說,白宮官員不對利率政策進行評論。而在美股收盤后,耶倫在談及利率時最新表示,她尊重美聯儲的獨立性,并沒有對利率水平做出預測或建議。耶倫還稱,未來六個月左右通脹上升將是“暫時的”,如果存在通貨膨脹問題,她確定可以依靠美聯儲來解決。

  對于耶倫的表態,白宮新聞秘書Jen Psaki周二表示,耶倫無疑理解美聯儲的獨立性,拜登和耶倫的看法一致,都認為“要非常慎重地對待通脹風險”。

  在上周結束的利率政策會議上,美聯儲官員一致同意維持現有貨幣政策不變,直至經濟進一步從疫情沖擊中復蘇。美聯儲主席鮑威爾此前表示,美聯儲希望通脹率在一段時間內適度高于2%,大多數美聯儲官員認為2024年前不會加息。

  當天,美聯儲官員也就政策前景發表講話。美國舊金山聯邦儲備銀行總裁戴利表示,美國經濟距離美聯儲實現充分就業和2%通脹的目標還有很長的路要走,現在還不是開始談論減少對復蘇支持的時候。

  金融市場引起連鎖反應

  耶倫的一番表態“嚇壞”金融市場,股市、匯市、債市聯袂異動。

  在耶倫發表利率政策的評論后,投資者避險情緒濃厚,美三大股指急速下跌。納指盤中下挫逾400點,跌幅近3%。收盤時大跌261.62點,跌幅達1.88%。標普500指數收跌0.67%,道指收復稍早失地,小幅收漲 0.06%。

圖片

  美科技巨頭遭遇大跌。蘋果收盤跌幅為3.54%,是跌幅最大道指成份股。亞馬遜下滑2.2%,臉書、奈飛均跌超過1%。

圖片

  美股板塊輪動仍在持續。在標普500指數11大板塊中,科技板塊和非必需消費品板塊當日分別以1.89%和1.24%的跌幅領跌,材料板塊和金融板塊分別以1.04%和0.70%的漲幅領漲。

  華爾街投行Evercore ISI的宏觀研究分析師丹尼斯·德布斯徹當日表示,物價上漲、通脹上升,市場對美聯儲收緊流動性的擔憂心理正在發揮作用。

  耶倫的表態打擊了市場風險偏好,支撐了美元表現。衡量美元對六種主要貨幣的美元指數當天上漲0.39%,在匯市尾市收于91.3005。

  通脹前景上升,黃金市場也出現了回穩跡象。截至北京時間5日8時30分,COMEX金價小幅上漲0.07%,報每盎司1777.5美元。德國商業銀行分析師預期,今年下半年投資者需求將把金價推回到每盎司2000美元。

  美債市場指標10年期公債收益率尾盤跌1個基點,報1.5959%,持于3月30日觸及的14個月高位1.776%下方。兩年期美債收益率尾盤升不到1個基點,報0.1624%。

  市場預期:美聯儲或會釋放縮表預期

  基于美聯儲最新表態以及通脹表現,市場預期美聯儲或會在今年夏天公布縮表計劃,但在明年年底之前不大可能會加息。

  景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭預期,美聯儲在2022年第四季度之前不會加息,但在加息之前,美聯儲或會縮減資產購買規模,他預計美聯儲有可能在今年夏季宣布其未來的縮表計劃。

  趙耀庭提醒,在接下來的幾個季度中,美國經濟應該會經歷強勁反彈,市場需要留意美聯儲縮表后帶來的流動性下降以及首次加息倒計時開始的風險。

  花旗分析師也認為,美聯儲今年需要精準平衡政策措施,以保持美國經濟既不過熱、也不過冷。部分新興市場國家疫情確診人數再度回升等,將對經濟過熱產生抑制作用,預計未來幾個季度美聯儲將保持政策寬松。

(文章來源:上海證券報)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   美联集团(01200.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載