郭家耀: 加息憂慮重燃港股或下試28,000 內地促防范金融風險
更新日期:2021-05-05 09:41:32

正榮金融業務部副總裁郭家耀稱,美股周二(4日)顯著下滑,美國財長耶倫接受訪問時表示,當經濟持續復蘇,利率或需要略為調高,壓抑經濟過熱,言論打擊股市氣氛,科技股明顯受壓,標普500指數及納指均錄得跌幅收市,道指早段一度急挫超過300點,尾市溫和回升。美元走勢向好,美國十年期債息回落至1.59厘水平,金價受美元升勢影響而受壓,油價則反覆向好。港股預托證券大致偏軟,預料大市早段跟隨外圍低開。

內地股市繼續假期休市,港股低位展現反彈,但成交進一步縮減。外圍重燃對息口前景預期憂慮,將不利港股表現,預料大市或下試28,000點支持,上方阻力在29,000點附近。

另中央政治局日前召開會議指出,要堅持穩中求進工作總基調,保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,不急轉彎,把握好時度效,穩定預期,保持經濟運行在合理區間,使經濟在恢復中達到更高水準均衡。在財政和貨幣政策方面,會議指出,積極的財政政策要落實落細,守住基層「三保」,即保基本民生、保工資、保運轉底線,發揮對優化經濟結構的撬動作用。

穩健的貨幣政策要保持流動性合理充裕,強化對實體經濟、重點領域、薄弱環節的支持。保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。產業面上,會議強調,要引領產業優化升級,強化國家戰略科技力量,積極發展工業互聯網,加快產業數位化。要有序推進碳達峰、碳中和工作,積極發展新能源。要促進國內需求加快恢復,促進制造業投資和民間投資盡快恢復,制定促進共同富裕行動綱要,以城鄉居民收入普遍增長支撐內需持續擴大。會議指出,要深入實施國企改革三年行動方案,優化民營經濟發展環境,加快建設各類高水準開放平臺,推動共建「一帶一路」高品質發展。

在金融和民生領域,會議指出,要防范化解經濟金融風險,建立地方黨政主要領導負責的財政金融風險處置機制。要加強和改進平臺經濟監管,促進公平競爭。在房市方面,會議重申,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,防止以學區房等名義炒作房價。要堅持不懈抓好安全生產。整體政策大方向繼續求穩,有助穩定市場對宏觀經濟前景預期。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   恒生指数(HSI.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載