黃金因耶倫言論遭重擊,又因三大理由被機構看衰!
更新日期:2021-05-05 09:35:13

  原標題:黃金因耶倫言論遭重擊,又因三大理由被機構看衰!

  當地時間5月4日,美國財長耶倫表示,由于大規模財政支出,未來某個時候可能需要提高利率水平以阻止任何經濟過熱,令黃金受挫。也在同一天,凱投宏觀(Capital Economics)表示,近期消費者對實物黃金需求出現反彈,但不會阻止金價在今年年底前跌至1600美元,并給出看跌黃金的三大理由。

  耶倫加息言論重擊黃金多頭

  耶倫在接受《大西洋月刊》采訪時說:“盡管相對于經濟規模而言,額外支出相對較小,但美聯儲可能不得不在一定程度上加息,以確保美國經濟不會過熱。”

  Insignia Consultants研究主管Chintan Karnani表示,直到上周,現任美聯儲主席鮑威爾已經“打破了所有的加息預期”。他稱,耶倫可能是在為6月加息做準備,如果美國經濟在5月繼續表現良好的話。

  美聯儲加息可能會削弱黃金對投資者的吸引力,這是因為黃金是一種非付息資產。耶倫發表講話前,黃金價格一直在溫和波動,在美國股市下跌的背景下,避險情緒給金價提供了一些支撐。而在耶倫發布加息言論后,

  現貨黃金逼近1800關口后下挫,最后收跌0.77%,報1779.06美元。

  投資公司Wolfpack Capital的首席投資官賴特(Jeff Wright)在接受采訪時表示:“哪怕(美聯儲的)政策計劃中只是出現了一絲加息的暗示,黃金市場也立即扭轉了走勢。”盡管耶倫不再是美聯儲的一員,但她仍然擁有很大的影響力。

  賴特指出,在周二早些時候,黃金市場“看到了一些避險興趣,原因是美國股市回落,且地緣政治緊張形勢加劇”,但在耶倫發表上述言論之后,“黃金價格的任何積極走勢都消失了”。

  凱投宏觀:實物黃金需求反彈難阻金價下跌

  5月4日,凱投宏觀(Capital Economics)表示,近期消費者對實物黃金需求出現反彈,但不會阻止金價在今年年底前跌至1600美元。

  盡管金價試圖再次突破1800美元,但凱投宏觀依然堅持看跌黃金。

  今年第一季度的新數據顯示,黃金實物需求強勁反彈,尤其是在印度等亞洲國家。有數據顯示,印度3月份的黃金進口達到了2013年以來的最高水平。

  不過,凱投宏觀的助理分析師Adam Hoyes表示:“消費者對實物黃金的強勁需求,在一定程度上抵消了近幾個月對黃金支持投資產品需求的下降。但我們認為,這不會給我們對今年金價下跌的預測帶來太大風險。”

  凱投宏觀列出了今年年底金價仍將下跌近200美元的三個原因:

  ①實物需求的反彈是對金價下跌的反應

  其結果是,消費者對黃金的需求對價格變化的反應(通常由外部因素驅動)遠遠超過黃金價格對消費者需求變化的反應。因此,近期消費者需求的上升是金價下跌的征兆,而不是認為金價會再次上漲的理由。 

  ②印度黃金進口量的上升是一個暫時現象,而不是情緒的永久轉變 

  考慮到今年2月宣布的黃金進口關稅將下調的預期,季節性囤積和前幾個月的延遲購買可能提振了黃金進口。無論如何,印度疫情擴散也可能在短期內抑制黃金需求。 

  ③美國實際收益率和美元是今年金價更重要的推動因素,這限制了實物黃金需求改善對整體金價的積極影響 

  凱投宏觀預計這兩個因素將在未來一年左右打壓金價。近期美國較長期實際收益率的上升將在不久之后恢復,這將增加持有黃金的機會成本。與此同時,該機構還預計美元走強,將使黃金對非美國市場的投資者來說更加昂貴。

  (現貨黃金日線圖)

  北京時間5月5日8:51,現貨黃金報1778.52美元/盎司。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   黄金(AGOLD.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載