醫藥股率先突圍:國際醫學大漲60% 還能追嗎?
更新日期:2021-05-05 09:32:15

投資研報

【機構調倉】謝治宇等加倉1股!鄧曉峰買入這只股(附10股名單)

【超級大單】作手新一5.9億爆買1只醫藥!章盟主火力全開,繼續進攻醫美

【硬核研報】用戶習慣已培育成熟!未來3年出貨量將保持50%以上增速!這些消費電子龍頭值得關注(名單)

【主力資金】1100億白酒跌停背后,二機構買PK四機構賣(附解讀股市5月日歷效應)

  權威、深度、實用的財經資訊都在這里

  在A股連續兩個月的震蕩調整行情中,重倉醫藥行業的主題基金率先突圍,開啟了賺錢效應。

  Wind數據顯示,3月以來至4月30日,已有大成健康產業、工銀瑞信前沿醫療A、工銀瑞信醫療保健行業等多只基金的復權單位凈值增長率超過了17%。

  凈值表現較好的主動權益基金(3月1日至4月30日)

  醫藥基金率先反彈

  據Wind數據統計顯示,3月以來至4月30日,上證綜指下跌1.77%。不過,超過3000只(各類份額分別計算)主動權益基金實現了正收益。同期收益率超過10%的主動權益基金達到139只,醫藥主題基金、及重倉醫藥行業的主動權益基金表現相對亮眼。

  其中,3月以來至4月30日,大成健康產業復權單位凈值收益率達到17.18%,工銀瑞信基金旗下工銀瑞信前沿醫療A、工銀瑞信醫療保健行業、工銀瑞信養老產業3只基金的復權單位凈值收益率分別達到17.17%、17.09%和16.32%。此外,還有東吳智慧醫療量化策略A、金鷹醫療健康產業A、浦銀安盛醫療健康、長盛養老健康產業、創金合信醫療保健行業A等多只基金表現相對突出。

  具體來看,重倉的醫藥個股反彈,帶來了基金凈值的突出表現。統計顯示,3月以來至4月30日,醫療服務個股國際醫學(維權)上漲了60.59%,CXO企業美迪西博騰股份(維權)、凱萊英分別上漲41.48%、29.55%、25.06%,醫美龍頭企業愛美客上漲了33.59%,疫苗公司智飛生物也上漲了29.21%,而這些個股均是相關基金的重倉品種。

  華南一位基金經理表示,隨著業績的披露印證,醫藥行業出現了一波反彈。一方面,去年一季度大部分醫藥子板塊受疫情的沖擊較大,業績基數比較低,今年一季度這些公司的業績非常好;另一方面,由于海外疫情反復,部分細分領域板塊維持著高景氣度。

  醫藥板塊反彈會持續嗎?

  對于醫藥行業的后市空間,創金合信基金基金經理皮勁松認為,主要要看估值與業績的匹配度。醫藥細分領域的部分公司維持著30%至40%的業績增長,由于估值較高,短期看估值提升的空間不會特別大,但拉長時間看,可以賺業績增長的錢。

  博時基金權益投資成長組投資總監助理兼基金經理葛晨也表示,今年投資的重點應該關注上市公司的盈利情況,選擇業績增長確定性高的標的,用長遠眼光關注優質公司的長期投資價值。

  對于未來看好的細分領域,皮勁松認為,創新藥板塊與科技行業更為相似,很大程度上依靠科技創新推動。公司研發投入比較大,若研發出新產品,對業績影響較大,因而這類公司的業績彈性較大。另外,有一些醫藥子行業與消費更為相關,而與醫保不相關,如生長激素、近視眼治療等子行業。

  談到醫藥零售,皮勁松認為,這一板塊將受益于處方外流和集中度提升。處方外流方面,當前零售藥店市場規模大約3500億至4000億元,而國內醫院端的處方藥市場規模約1.6萬億元,當前政策逐步破除“以藥養醫”,會出現處方外流的情況,預計處方藥從醫院流出的規模大約3000多億元,相當于零售藥店的市場空間成倍增加。集中度提升方面,目前排名靠前的連鎖藥店每年收入100億元左右,在3500億至4000億元的市場中占比3%左右。參考美國的連鎖藥店龍頭,前三家公司合計市占率達到70%至80%,因此醫藥零售行業具有非常大的成長空間。

  此外,葛晨還談到了國際視角下的中國比較優勢,一些醫藥細分產業能夠發揮我國工程師紅利和產業鏈優勢,利用效率高、成本低等特點把產品推到海外,獲取更多海外客戶和利潤。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載