中東變局!伊朗貨船紅海被炸 誰是幕后黑手?全球市場如何應對?
更新日期:2021-04-07 17:46:28

  中東再生變數!

  就在伊核談判重啟之際,伊朗船只突然遇襲。阿拉伯聯合酋長國迪拜-伊朗國家電視臺周三承認,據信這艘伊朗貨船遭到襲擊,該船被認為是準軍事革命衛隊的基地,并在也門附近的紅海中停泊了多年。伊朗船只“薩維茲號”(Saviz)在紅海遇襲的有關報道引發多方猜測。

圖片

  伊朗“薩維茲”號船只(視頻截圖)

  據美聯社7日最新消息,伊朗國家電視臺證實貨船遇襲事件。此外,美國五角大樓表示,美軍沒有參與此次事件。據美國《紐約時報》消息,以色列在紅海襲擊了伊朗船只Saviz號,并于事后通知美國。報道說,當地時間6日早些時候,有報道稱伊朗貨船Saviz號在紅海遇導彈襲擊。

  當地時間6日,伊朗與各國官員就重啟2015年核協議在奧地利首都維也納舉行了會談,各方形容會談具有“建設性”。然而,以色列方面對于伊核談判的反對之聲由來已久。因為他們并不希望身邊出現一個強大的伊朗。這也是他們此前支撐特朗普的重要原因。

  此外,分析人士認為,對伊朗的制裁若被解除,對于國際油價應該會帶來一定影響。這可能也是各大原油供應國不愿意看到的事。

  伊朗貨船遇襲

  阿拉伯聯合酋長國迪拜-伊朗國家電視臺周三承認,一艘伊朗貨船遭到襲擊,該船被認為是準軍事革命衛隊的基地,并在也門附近的紅海中停泊了多年。伊朗先前表示,Saviz號有助于伊朗在紅海和Bab el-Mandeb海峽開展“反海盜”工作,這里是國際航運的關鍵瓶頸。

  伊朗船只“薩維茲號”(Saviz)在紅海遇襲的有關報道引發多方猜測。據美聯社7日最新消息,伊朗國家電視臺證實貨船遇襲事件。此外,美國五角大樓表示,美軍沒有參與此次事件。

  伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)于周二晚間報導了這次襲擊事件,稱薩維茲(Saviz)船體上埋藏的炸藥爆炸。報道沒有將這次襲擊歸咎于任何人,并說伊朗官員可能會在未來幾天內提供更多信息。

  在一份聲明中,美國軍方中央司令部僅表示“知道媒體報道了涉及紅海薩維茲的事件”。指揮官說:“我們可以確認沒有美軍參與這一事件。我們沒有其他信息可提供。”

  根據船舶追蹤數據,與國家有聯系的伊朗伊斯蘭共和國航運公司所有的Saviz于2016年底進入紅海。此后的幾年里,它漂流了達爾拉克群島,達爾拉克群島是附近的非洲國家厄立特里亞沿岸紅海中的一連串島嶼。

  美聯社早些時候從沙特軍方獲得的簡報材料顯示,該船上的人員身著迷彩服,有典型的軍裝風格的,并且能夠將貨物運送到也門海岸的小船。該簡報材料還包括圖片,該圖片顯示了船上各種天線,沙特政府認為,商業貨船上并不常見這種配置,這表明該船可能在進行電子監視。其他圖像還顯示該船配有50-口徑機關槍。

  華盛頓近東政策研究所稱,薩維茲為該地區的“伊朗母國”,同樣將其描述為情報收集基地。該研究所的政策文件沒有解釋它們是如何得出這一結論的,盡管該研究所的分析人員通常可以接觸到海灣和以色列的軍事消息來源。

  西方和聯合國專家說,在該國長達多年的戰爭中,伊朗向也門的胡塞叛軍提供了武器和支持,該船在該地區的長期存在受到沙特阿拉伯的一再批評。伊朗否認武裝胡塞武裝,盡管叛軍武器中發現的部分與德黑蘭有聯系。

  又是以色列所為?

  在國家電視臺的報道中,一位船員援引了《紐約時報》的一篇報道稱,一位匿名的美國官員表示,以色列告知美國它在星期二早上對這艘船進行了襲擊。但以色列官員拒絕在周二晚間對這一事件發表評論。

  然而,以色列總理本雅明·內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)周二在組建政府的過程當中,在其利庫德黨的一場演講中提到伊朗。內塔尼亞胡說:“我們絕不能回到與伊朗的核協議中,因為核伊朗是對以色列國的生存威脅,也是對整個世界安全的重大威脅。”

  伊朗還將最近的一系列襲擊歸咎于以色列,其中包括去年7月份發生的一次神秘爆炸,炸毀了其納坦茲核設施的先進離心機組裝廠。另一個是去年11月殺死伊朗最高科學家Mohsen Fakhrizadeh的行為,該科學家于20年前創立了伊斯蘭共和國的軍事核計劃。

  襲擊發動之際,伊朗和世界大國正在維也納開會,就有關美國可能重新加入德黑蘭的核協議的問題進行首次會談。當地時間6日,伊朗與各國官員就重啟2015年核協議在奧地利首都維也納舉行了會談,各方形容會談具有“建設性”。

  2015年核協議對伊朗的核活動進行了限制,作為回報,國際社會解除了對伊朗的制裁。2018年5月,時任美國總統特朗普宣布退出該協議,并重新對伊朗實施制裁。作為反擊,伊朗多次違反協議,并恢復了核活動。

  以色列并不希望給予伊朗喘息之機。所以,他們也極力支持特朗普的中東政策,推行“世紀協議”,配合特朗普壓制伊朗。他們從心里也愿意特朗普繼續執政。只是,事與愿違。拜登奪得了美國大選的勝利。他曾表示,將促成伊朗重回伊核談判。這既是特朗普不愿意看到的事,因為他的政治遺產將消失;這也是以色列特別不愿意看到的事,因為伊朗這個敵人又將迎來喘息的機會。

  油價將如何演繹?

  其實,伊朗局勢對于油價而言相當重要。高盛(Goldman Sachs)在本周一的一份報告中表示,鑒于歐佩克+目前似乎正在設法退出市場,對供應的擔憂可能會轉移到伊朗可能重新加入JCPOA(聯合全面行動計劃)協議。不過,可能是由于伊朗問題再生變數,原油這兩天處于強勢當中。

圖片

  高盛(Goldman Sachs)表示,達成協議的道路可能仍需要數月之久,并補充說,其他歐佩克+生產國將適應伊朗產量的潛在增長。

  報告稱,2021年底之前伊朗出口正常化將使高盛(Goldman)對2021年和2022年布倫特原油價格的每桶75美元的預測降低5美元,而若缺乏協議,到2022年將產生超過10美元的上行風險。

  高盛表示,即使預計7月份以后歐佩克+原油日產量將再增加200萬桶,它仍預計今年夏季石油需求將顯著回升。

  從目前的情況來看,除了以色列,產油國對于伊核問題的解決也并不是特別愿意看到。畢竟,世界對于石油的需求仍未全面恢復,另外新能源的崛起可能也在沖擊著國際油價。多一份供給,必然也會少一杯羹。

(文章來源:券商中國)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   美联集团(01200.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載