暴跌1.6萬億后 芒格突然“抄底”阿里巴巴 他看到了什么?曾在比亞迪爆賺20倍
更新日期:2021-04-07 17:46:26


K圖 BABA_0

  在別人恐懼時貪婪?

  面對大跌后的阿里巴巴,97歲的查理·芒格突然出手,重倉“抄底”。

  剛剛,“股神”巴菲特的黃金搭檔、伯克希爾哈撒韋副董事長查理·芒格旗下的Daily Journal Corp。披露了13F文件,截至3月底,Daily Journal Corp通過美國存托憑證(ADR)累積持有阿里巴巴165320股,以最新股價計算,持有的市值約為3750萬美元(約合人民幣2.46億元)。

  而此前的13F文件顯示,Daily Journal Corp。并沒有持有阿里巴巴。這意味著,該公司是在2021年一季度新建倉了阿里巴巴。

  值得一提的是,自2020年11月以來,阿里巴巴連續遭遇“水逆”,股價持續大跌,期間最大跌幅達到33.85%,總市值蒸發超過2500億美元(折合人民幣超16000億元)。

  由此可見,查理·芒格建倉的時機大概率是在阿里巴巴大跌之后,“抄底”意圖較為明顯。

  市場感到意外的是,一向謹慎的查理·芒格,為何在此時下注阿里巴巴?

  查理·芒格出手“抄底”阿里巴巴

  投資大佬們的持倉動向,一直是市場關注的焦點。

  美國時間周一(4月5日),查理·芒格旗下報社Daily Journal向美國SEC提交了13F表,披露了截至2021年一季度末的美股持倉情況,持倉中唯一的變動就是,建倉了阿里巴巴。

  文件顯示,截至2021年一季度末,Daily Journal共持有5只股票,持有16.5萬股阿里巴巴股票,持倉市值3748.3萬美元,占比19.02%。另外,Daily Journal還有持有美國銀行富國銀行、U.S。 Bancorp、浦項鋼鐵,持倉數量都沒有變化,第一大重倉股美國銀行,占比接近50%。

圖片

  從Daily Journal的持倉結構可以看出,在查理·芒格掌舵之下,Daily Journal的投資風格非常謹慎,幾乎全部集中于傳統領域的高股息類股票,2021年一季度突然重倉下注阿里巴巴,令市場感到非常意外。

  眾所周知,在此之前,巴菲特、查理·芒格一直都對投資亞馬遜奈飛、谷歌等互聯網科技巨頭缺乏興趣。盡管伯克希爾哈撒韋在2019年開始配置了亞馬遜股票,但主導這筆投資卻是伯克希爾的投資經理,亞馬遜也一直未曾進入重倉股名單。

  巴菲特曾在股東大會上表示,喜歡投資占據市場主導地位的公司,如果科技公司能建立護城河的話,會非常有價值,但不會投資自己看不明白的科技股,更偏向于雇傭投資經理來投資。

  伯克希爾哈撒韋最新的重倉股名單也證明了這一點,截至2020年四季度末,伯克希爾哈撒韋的前十大持倉分別為蘋果美國銀行可口可樂美國運通、Verizon通信、穆迪美國合眾銀行比亞迪雪佛龍、Charter通信。

  那么,如此謹慎的查理·芒格為何突然建倉阿里巴巴?

  暴跌16000億之后,阿里巴巴值得買

  首先來看,查理·芒格建倉阿里巴巴的時間點與股價位置。2020年四季度,阿里巴巴股價連續遭遇大跌,由319.32美元一度跌至211.23美元,最大跌幅達33.85%,期間更是多次發生單日超8%的暴跌。

  而查理·芒格建倉的2021年一季度,阿里巴巴股價維持低位震蕩,小幅下跌了2.58%,最新市值相比最高點時蒸發超過2500億美元(折合人民幣超16000億元),期間納斯達克指數卻上漲了2.78%。

  與股價相對應的是,阿里巴巴不斷遭遇“水逆”。自2020年8月以來,阿里巴巴連續遭遇了螞蟻集團IPO擱淺、接連兩次的反壟斷調查、年活躍用戶數被拼多多反超,失去了第一大電商平臺的位置……

  阿里巴巴股價經歷了一大波回調之后,上述風險都得到了一定的釋放,或許是一個相對安全的建倉區間。

  根據查理·芒格以往的投資風格來看,重倉配置阿里巴巴大概率不是為了短期炒差價,或許是在下注阿里巴巴未來的長期發展。

  盡管2020年面臨著監管的重壓,但并沒有傷及到阿里巴巴的根基。據財報顯示,阿里巴巴2020年第四季度的營收為2210.84億元人民幣(以下皆為人民幣),同比增長37%;經營利潤490億元,同比增長24%;經調整EBITDA (息稅折舊攤銷前利潤)683.8億元,同比增長22%,均超過市場預期。

  具體來看,阿里的電商業務(天貓、淘寶、聚劃算)依然維持著高速增長,第四季度收入同比增長39%至1536.79億元,年度活躍買家單季度增長2200萬,移動MAU單季度增長2100萬,突破9億大關,上線9個月的淘寶特價版年度活躍買家和MAU均突破1億,阿里巴巴正在加速下沉,且下沉市場空間巨大。

  更關鍵的是,阿里巴巴未來最重要的增長引擎—阿里云首次實現了盈利。2020年第四季度,云計算業務收入同比增長50%至161.15億元,調整后息稅折舊攤銷前利潤為2400萬元,相比之下,2019年同期虧損3.56億元。

  過去5年間,阿里云的營收規模增長接近30倍,阿里云在4年內單季度營收從10億元提升到100億元,而亞馬遜卻用了6年時間。

圖片

注:2021財年三季度對應2020年第四季度

  阿里高層對云計算的態度是,云計算是極具潛力的一個業務,阿里非常看好云計算未來的發展。

  綜合來看,阿里巴巴的核心電商業務仍在增長,尚未顯露頹勢,同時云計算、本地生活、物流等新業務正迅猛發展,且部分新業務逐漸開始自我造血。

  芒格談中國、阿里巴巴、比亞迪、馬云

  其實,復盤查理·芒格近期的公開發言,或許不難理解其突然重倉買入阿里巴巴的原因。

  2020年12月14日,查理·芒格在訪談中曾表示,中國有三十年的實際經濟增長率,這是世界歷史上任何大國都沒有過的……我投資的一部分美國公司,它們在中國做生意,包括可口可樂,因此對中國頭部公司的認知有非常豐富的經驗。

  在2021年2月26日舉行的Daily Journal股東會上,有投資者向芒格提問道,最近螞蟻集團、阿里巴巴陷入風波,是否擔心中國政府會介入?中國政府是否可能將比亞迪國有化?

  查理·芒格認為,這種情況幾乎不可能發生,而馬云公開談到的一些問題,也許并不應該這樣直接表達。

  另外,查理·芒格在股東會上表示,中國政府在經濟管理方面是相當高明的,世界上沒有任何一個國家可以像中國這樣在很短的時間內讓8億人脫貧,中國取得的成就著實令人欽佩,今天的中國已經迅速躋身于現代國家行列,中國企業的經營管理日臻完善。

  由此可見,查理·芒格買入阿里巴巴或許是在下注中國經濟的未來。

  而在此前,芒格已經享受到了投資中國的巨大收獲,其通過投資比亞迪為伯克希爾賺取了超過50億美元的浮盈,大賺超過20倍。

  在股東會上,芒格也談到了比亞迪,他表示,持有比亞迪股票的前五年,股價一動不動,2020年突然漲了4倍多,目前仍然看好比亞迪已經積聚的優勢,在找不到新的值得買的股票時,會繼續持有。

(文章來源:券商中國)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   阿里巴巴-SW(09988.HK)    比亚迪股份(01211.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載