“非主流品種”大有作為:白酒股跌倒 次新股崛起
更新日期:2021-04-07 17:46:23

  周三A股市場指數弱勢震蕩,但個股行情較為火爆,不僅是一季度業績超預期的海運股、鋼鐵股集體大漲,次新股也開始反復活躍,通用電梯(300931)持續3個20%的漲停板極大地提振了短線交易情緒。

  看來,短線指數無為,但“非主流品種”大有作為。

  高估值減弱核心資產股光環

  對于白酒股、醫美股、光伏股、新能源汽車股等近兩年來的抱團股、賽道股來說,它們目前的股價風險主要來源于兩點,一是技術迭代,這主要是指新能源汽車股、光伏股,一旦技術路線變革,可能會使得現有的龍頭股出現業績滑坡的風險。所以,在氫能等新能源概念股崛起的背景下,光伏、新能源汽車股等品種出現下跌態勢。

  二是高估值。在證券市場的投資過程中,市場參與者均明白:好公司,適宜估值,才是好股票。可惜,經過兩年多長牛之后,股價大幅上漲,使得此類個股估值均處于歷史高位區域,尤其是白酒股為代表的食品飲料板塊。因此,擁有適宜估值的好公司才是好股票的投資思路引導著主流資金紛紛減持核心資產股。

  也就是說,高估值降低了這些核心資產股的光環,也使得市場參與者的持股底氣不足。略有風吹草動,就草木皆兵。所以,在近期傳出投資白酒股的大佬們減持白酒股的信息明朗后,越來越多的持股者選擇了與這些投資大佬們同行的操作策略,也在盤中大力減持。因此,在周三,瀘州老窖(000568)等白酒股的跌幅較大。

  游資熱錢順勢加大出擊力度

  有意思的是,就在核心資產股紛紛走下神壇之際,游資熱錢主導的短線催化劑股、次新股卻成為市場熱點。

  其中,短線催化劑,主要是指一季度業績大幅超預期或有望超預期的個股。前者如中遠海控(601919)為代表的海洋運輸股,由于今年一季度外貿出口超預期,使得此類個股的業績大幅超預期,帶動了整個遠洋運輸股的股價沖擊漲停板。后者如八一鋼鐵(600581)為代表的鋼鐵股,它們的優勢在于鋼材價格持續上移,而主要原料的鐵礦石產品價格相對溫和,如此一來,產品盈利空間大大拓展,使得此類個股的業績也有望超預期,鞍鋼股份(000898)已公布一季度業績預告,受此信息刺激,相關各方提振了對鋼鐵股一季度的業績預期,所以,此類個股在近期也明顯有資金的加倉。

  次新股主要是指通用電梯(300931)為代表的創業板實施注冊制后的新股,由于此后上市的新股大多產業景氣相對樂觀,且具有一定高端制造的產業特征,這又契合了當前產業發展趨勢,所以,成為短線資金積極關注的標的,其中,不僅是通用電梯持續大漲,南山智尚(300918)等個股在近期也出現了K線向上高昂的趨勢。

  由此可見,短線A股市場雖然出現核心資產股疲軟,但應景題材股、流動性較佳的新股與次新股成為短線交易資金出擊的方向。由于核心資產股是權重股,也是指標股,所以,此類個股的疲軟,也意味著指數難有大的行情。不過,只要游資熱錢積極出擊,就會有熱點和機會,就會聚集市場人氣,指數也就難有大的調整空間。因此,在操作中,建議市場參與者目前需要關注擁有題材催化劑或新股與次新股的品種。

(文章來源:澎湃新聞)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載