東方盛虹(000301)跟蹤點評:注入斯爾邦 提升協同、打開空間
更新日期:2021-05-13 13:32:50

  事項:

      公司公告,擬以發行股份及支付現金方式購買其合計持有的斯爾邦 100%股權,并配套募集資金。

      注入標的斯爾邦簡介

      江蘇斯爾邦為盛虹石化集團控股子公司,擁有240 萬噸MTO 產能,主要產品為以甲醇為原料生產的丙烯、乙烯及衍生精細化工品,包括30 萬噸/年乙烯-醋酸乙烯共聚樹脂(EVA)、18 萬噸/年環氧乙烷(EO)、52 萬噸/年丙烯腈(AN)、17 萬噸/年甲基丙烯酸甲酯(MMA)、乙醇胺、非離子表面活性劑、聚羧酸減水劑單體等。公司EVA、丙烯腈、MMA、EO 產能分別占國內比例31%、23%、11%、5%。

      根據交易預案公告,斯爾邦2019、2020、2021Q1 凈利潤分別9.3、5.3、10.2 億元。

      斯爾邦EVA 國內第一大供應商,光伏膜料絕對龍頭公司EVA 產能全國第一,占比31%。在EVA 光伏膜料領域,公司是國內絕對龍頭。根據我們預期,在光伏裝機需求拉動下,以及考慮國內光伏級EVA在2024 年之前擴產有限,EVA 光伏級別國內供給將保持偏緊狀態,為公司提供良好盈利前景。我們估算目前EVA 盈利超過4000 元/噸凈利潤。

      在建PDH 項目,提升配套能力

      公司在建70 萬噸PDH 裝置,已經進入施工安裝階段;下游配套52 萬噸/年的丙烯腈裝置和18 萬噸/年的MMA 裝置。建成之后公司將在一定程度上完善產業鏈配套,且屆時丙烯腈將形成國內第一大產能。

      盈利預測和估值

      考慮到2021 年以來滌綸長絲盈利超預期,上調2021 年業績預測至15 億,維持2022 年業績預測79 億,新增2023 年業績預測95 億(因斯爾邦估值作價未定、配套募集資金金額未定,暫不考慮斯爾邦注入之后的盈利變化)。

      當前股價對應21/22/23 年PE 分別49/9/8 倍,維持“買入”評級。

      風險提示:煉化項目推遲投產的風險;煉化行業盈利下滑的風險;斯爾邦盈利下滑的風險;EVA 光伏膜需求低于預期的風險。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載