狂跌近8% 比特幣不行了?最大"空頭"來襲!30天暴漲60%,66億資金24小時爆倉!機構持倉策略明顯改變
更新日期:2021-05-05 12:06:44

  原標題:狂跌近8%!比特幣不行了?最大“空頭”來襲!30天暴漲60%,66億資金24小時爆倉!機構持倉策略明顯改變 來源:券商中國

  現在,數字貨幣市場的投資者,也開始將更多的資金配置到以太坊,而不是只買比特幣。

  以太坊正與比特幣進行一輪較量!

  與A股市場一季度調整后極為相似的一點,除了白酒,資金也開始挖掘其他有意思的股票。現在,數字貨幣市場的投資者,也開始將更多的資金配置到以太坊,而不是只買比特幣。

  全球第二大市值的以太坊,正引領新一輪市場,這就像茅臺不等于A股,比特幣也不等于數字貨幣。在最近30天時間內,以太坊的價格上漲了60%,創出歷史新高,而比特幣同期下跌了7%。

  值得注意的是,比特幣從周一高于5.8萬美元一路跌至最低跌至不足5.4萬美元。5月4日美股盤初,比特幣達到5.5萬美元上方,耶倫有關小幅加息的言論過后跌破5.4萬美元,24小時內跌幅擴大至近8%。截至美股收盤,比特幣重回5.4萬美元上方。

  此外,狗狗幣在24小時暴漲40%,數據顯示,狗狗幣市值現已超越瑞波幣市值,位列第四。5月4日晚間,狗狗幣站上0.6美元/枚,刷新歷史新高。過去7天漲近一倍,如果從今年年初算起,漲幅超過100倍。

  在過去相當長一段時間,比特幣的表現長期引領市場,就像股王茅臺那樣引領A股。數字貨幣市場的這種變化似乎具有趨勢性,比特幣在全部數字貨幣市場的占比,在2017年最高達80%,去年7月降至60%。今年五一期間,比特幣的市值占比又降至47%,而以太坊在過去三年間的市值占比不斷提高,目前已在幣圈總市值中達到近18%。

  融資賬戶方面,大量習慣場外配資、融資融券的股票投資者進入數字貨幣市場,導致以太坊、比特幣的融資賬戶規模持續增長。在最近24小時內,共有142292個配資或融資賬戶爆倉超過66億元人民幣,其中絕大部分爆倉來自比特幣、以太坊的融資融券賬戶。

  資金流出比特幣,以太坊走出獨立行情

  就在許多股票投資者將比特幣,作為對數字貨幣市場認知的全部之際,以太坊的價格創出了歷史新高。

  5月4日,全球第二大數字貨幣以太坊的價格突破3500美元,24小時內價格上漲近13%。3500美元的價格,也意味著以太坊創出了價格的歷史新高,并且這發生在比特幣價格回調的一個月內。截至5月5日早上,以太坊價格維持在3300美元。

  以太坊的這種強勢,與比特幣近期弱勢直接相關。數字貨幣市場與A股的輪動和結構性調整,具有相似的特征。在貴州茅臺最近持續弱勢震蕩之際,許多二線藍籌品種,在最近的A股市場中走出獨立行情,甚至創出歷史新高。

  也正因為此消彼長的市場特點,以太坊的強勢使得一些投資者認為,以太坊恐怕會成為比特幣的最大空頭!

  以太坊或成比特幣最大空頭?

  ‘長期來看,我確實認為比特幣的空頭就是以太坊。’知名交易員和分析師Crypto Cobain認為,如果以太坊持續上漲超過比特幣的市值,那么這可能會損害領先的加密資產的成功,因為長期的比特幣資產持有者會將其持有的資產換為以太坊。

  券商中國記者也注意到,比特幣在全球數字貨幣市值的占比,一度在2017年3月達到80%,包括以太坊在內的諸多數字貨幣市值占比只有20%。而今,隨著山寨幣價格的蘇醒,比特幣的市值占比日漸下降,在2019年8月,比特幣的市值占比降至70%,山寨幣的市值占比上升到30%,在2020年7月,比特幣的市值占比又降至60%,

  隨著2021年以來,以太坊的價格的持續走強,截至2021年5月5日,在加密市場整體市值中,比特幣的市值占比已降至47%,以太坊的市值占比則升至18%。

  市場研究公司FundStrata表示,加密貨幣的敘事正在從比特幣轉向以太坊,今年將以太坊的目標價格定為1萬美元。由于以太坊網絡上正在開發新的金融應用程序,因此FundStrata對以太坊看好,該應用程序在過去一年中規模顯著增長。這些應用程序為以太坊網絡產生的費用約為比特幣的3倍,而比特幣的市值為3倍。FundStrata還預計今年比特幣將達到10萬美元,而數字貨幣的總市值將達到5萬億美元。

  比特幣貢獻不足5%,這家公司炒幣9成盈利來自以太坊

  就像今年2月初貴州茅臺市值達到3萬億后,聰明的資金,就已結開始增加配置其他股票資產。當比特幣價格一度接近驚人的7萬美元后,越來越多的資金,也正在流向以太坊,而不是只買比特幣。

  5月3日,納斯達克上市的數字支付技術公司Mogo宣布已購買約146枚以太坊,平均價格為2780美元,Mogo計劃將其現金和投資組合價值的5%投資至加密貨幣。該公司已經投資了比特幣,迄今為止在公開市場上收購了約18枚比特幣,交易的平均價格為33083美元。

  豪擲6億元投資數字貨幣的港股上市公司美圖公司,它在數字貨幣上的投資策略,就極具前瞻性——它沒有把‘寶’壓在比特幣上,而是將已結超漲的比特幣作為第二大資產,而將以太坊作為持倉比重最大的資產,這顯然不同于傳統的‘韭菜’——即那些把比特幣簡單等同于數字貨幣的股票小散。

  按照美圖公司投資的成本看,這家港股公司持有以太坊總計31000個,持倉成本約1480美元,截至2021年5月5日早上,以太坊的單價突破3330美元,這意味著美圖公司在以太坊上的盈利高達5735萬美元,折合人民幣的盈利為3.71億元。

  而在比特幣的投資上,美圖公司的比特幣持倉均價約為52653美元一枚,美圖公司合計持有940.1枚比特幣。截至2021年5月5日凌晨,比特幣的價格維持在54800美元附近。也就是說,美圖公司在比特幣上的盈利約為200萬美元,折合人民幣的盈利為1294萬元。

  總體而言,美圖公司6億元數字貨幣投資,總計獲利3.84億元人民幣,其中以太坊對利潤的貢獻高達96.6%,比特幣對盈利的貢獻僅為3%。

  為何走弱的比特幣還有足夠的關注度?

  雖然比特幣在短期階段上的盈利貢獻能力大幅減弱,但這不意味著,比特幣的吸引力徹底輸給以太坊。

  理解這個問題,就像A股投資者看待貴州茅臺一樣。盡管貴州茅臺在大幅上漲后,已導致許多追高的投資者損失慘重,但貴州茅臺的價格只要下跌充分,就能吸引更多的投資者重新進入。

  而對許多A股的基金經理而言,看待貴州茅臺也不僅僅在于一兩個季度的股價表現。盡管許多基金經理承認,拿著貴州茅臺可能面臨短期不賺錢、甚至跑輸那些持有其他股票的基金經理,但根據基金公司的季報可以看出,包括張坤、劉彥春、王宗合在內的知名基金經理,依然在今年第一季度末的十大重倉股中,給予貴州茅臺以足夠的持倉比重。

  上述A股基金經理持倉貴州茅臺的心態、策略,與大機構繼續持倉比特幣的心態如出一轍,盡管比特幣價格似乎太高,向上的彈性或在一兩個季度內繼續跑輸,但這些機構依舊將比特幣作為主要的資產。

  4月30日,美股上市公司MicroStrategy公布了其2021年第一季度財報。財報顯示,其2021年第一季度總共以10.86億美元購買了約20857枚比特幣,平均購買價格為每枚52087美元。

  也包括對數字貨幣情有獨鐘的特斯拉公司CEO馬斯克,他在今年一季度投資15億美元進入數字貨幣市場,這15億美元并未進行分散投資,而是全部買入比特幣這一單一品種。顯而易見的是,作為對數字貨幣市場有深刻理解的馬斯克,他對以太坊的強勢表現,但他依舊只買比特幣,這體現出馬斯克個人的投資理解,與A股基金經理明知貴州茅臺在一兩個季度內,不可能跑贏其他二線藍籌,但這些基金經理依舊將非常大的投資比重,放在貴州茅臺這只股票上。

  比特幣、以太坊融資融券賬戶爆倉多

  值得一提的是,在最近以太坊大幅上漲、比特幣持續陰跌的一個月,數字貨幣市場也出現了大規模爆倉的現象。

  顯然,一個基本的常識是,買入比特幣、以太坊本身不會爆倉,就像一個A股的投資者,買入貴州茅臺,也不可能面臨爆倉,但投資者如果以10倍杠桿,在2500元的股價附近買入貴州茅臺——截止目前,貴州茅臺已跌至2000元附近,那么該股票投資者所持倉的10倍杠桿,若不進行追加保證金,則該股票賬戶必然爆倉。

  比特幣、以太坊的爆倉,也是因為投資者高杠桿交易所致。

  券商中國記者注意到,截至2021年5月5日早上,共有142292人在最近24小時內爆倉,合計爆倉金額10.2億美元,折合為66億元人民幣。上述10.2億美元的爆倉金額中,最大的爆倉來自做空比特幣,比特幣的融資賬戶爆倉約2.47億美元,其次是以太坊的融資賬戶,爆倉2.3億美元,瑞波幣融資賬戶排名第三,爆倉金額為4621萬美元。

 

掃二維碼,注冊即可領取6.xx%理財券>>

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載