廣汽集團一季度凈利近24億 引領新四化
更新日期:2021-05-05 12:02:09

K圖 601238_0

  廣汽集團及時協調芯片供應問題,助力產銷業績實現開門紅。據財報顯示,今年一季度,廣汽集團合并口徑營業總收入約160.24億元,同比增長47.31%;第一季度歸屬于上市公司股東凈利潤為23.66億元,較2020年同期增長22.47億元,增長率高達1896.65%;廣汽集團銷售汽車49,6560輛,較2020年同期增長62.2%,較2019年同期增長0.39%,乘用車銷售規模排名為行業第四位。可以看到,廣汽集團產銷業績不僅全面擺脫2020年初疫情下的陰霾,相較前年也有進一步的發展。

  自主品牌經營效率持續提升

  廣汽集團自去年推出“雙子星”戰略,兩大自主品牌以各自明確的品牌定位攻克細分領域市場。

  新能源方面,1-3月廣汽埃安累計銷售17,649輛,同比增長120.9%,新能源汽車市場位列第四。其中,AION S累計銷售14,554輛,同比增長106.8%,位列新能源車A級轎車第一面對汽車產業“電動化、智能化、網聯化、共享化”的深刻變革,廣汽埃安堅持“EV+ICV”的科技方向。在剛剛結束的2021上海車展上,廣汽埃安第四款車型都市潮玩智能純電SUV AION Y正式上市,該車集合了埃安最新的創新科技,自3月29日預售以來,訂單以日均逾400輛的速度在持續增長。

  隨著廣汽集團向科技型企業轉型成果不斷落地,今年,廣汽集團自主研發的彈匣電池系統安全技術、海綿硅負極片電池技術、超級快充電池技術、兩擋雙電機“四合一”集成電驅系統、ADiGO智駕互聯生態系統等全球領先EV及ICV科技均會陸續在廣汽埃安旗下的新車型中搭載。

  傳祺全系車型智能化升級

  廣汽傳祺方面亦不斷向穩向好。一季度,廣汽傳祺銷量為74,259輛,同比增長36.3%。其中,高端車型(GS8系列、M8)銷量實現近1.5倍增長,占比提升11.3個百分點,傳祺品牌力持續提升。

  近年來,廣汽傳祺一直在通過聚焦資源、優化車型結構來提升運營效率,高價值車型占比自2020年以來得到明顯提升。同時,傳祺全系車型都朝著智能化方向煥新升級。

  在本屆上海車展上,廣汽傳祺正式發布了首款搭載“超感交互智能座艙”的SUV——傳祺GS4 PLUS,既搭載“超感交互智能座艙”又是GPMA架構首款運動轎車的影豹的內飾也正式亮相。影豹在外形、內飾、動力以及智能化方面優勢顯著。傳祺M8也連續18個月蟬聯豪華MPV自主第一,累計銷量突破10萬臺。本次上海車展還推出M8豪華四座版和福祉版。

  合資公司維持高盈利能力

  合資品牌方面,主力合資公司繼續維持較高盈利能力。2021年一季度廣汽集團投資收益達到34.42億元,同比2020年同期、2019年同期分別增長263.02%和34.05%。

  廣汽本田一季度累計終端銷量達180,169輛,同比增長52.7%;廣汽豐田一季度累計終端銷量207,686輛,同比增長62.6%。兩大合資品牌憑借強大的產品力和品牌力,在汽車消費升級及換購需求釋放的背景下持續占據汽車消費市場高地。

  今年,“兩田”還將陸續推出多款有競爭力的車型。本屆上海車展,廣汽本田最新發布了首款Honda品牌新能源車型皓影(BREEZE)銳·混動e+,標志著廣汽本田正式邁入“混動、插電式混動、純電動”的全矩陣電動化布局時代。

  除了已上市的中期改款車型全新凱美瑞,廣汽豐田多款全新及改款車型也在按計劃推進中,包括全新第四代漢蘭達、全新TNGA躍級座駕凌尚、威蘭達高性能版和全新C-HR等。

  此外,廣汽三菱也在車展上最新發布了第一款三菱標電動車中英文名——阿圖柯(AIRTREK),產品布局將得到進一步豐富。

  將推新一代操作系統G-OS和HPA記憶泊車系統

  2021年剛過去三分之一,廣汽集團已率先通過科技日、上海車展等平臺發布了多項圍繞電動、智能化的領先技術以及新車型應用,還發布了為助力實現碳達峰和碳中和目標所采取的“GLASS綠凈計劃”。

  業內專家表示,汽車革命開始進入下半場,轉向智能化、網聯化。在新的賽道上,廣汽集團也早已布局。廣汽ADiGO智駕互聯生態系統已進化至4.0版本,在智能物聯和自動駕駛兩個領域全新升級。在智能物聯系統方面,將推出廣汽全新一代智能操作系統G-OS,系統由廣汽集團與科大訊飛聯合成立的星河智聯汽車科技有限公司自主研發。

  在自動駕駛方面,廣汽推出全新升級的領航駕駛輔助系統——NDA(Navigation Driving Assist),支持高速公路和匝道內單車道巡航、自動換道、自動超車、自動上下匝道等功能,可完全解放用戶手腳,舒緩駕駛疲勞。同時,將全新推出HPA(Homezone Parking Assist)記憶泊車系統,通過路線的學習與記憶,可實現中長距離的低速自動駕駛與自動泊車,解決用戶熟路場景的泊車痛點。

(文章來源:羊城晚報)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   广汽集团(02238.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載