板塊指數創3年新高 鋼鐵股有望成為市場新主線
更新日期:2021-04-08 11:34:01

  4月8日早盤,鋼鐵板塊繼續飆漲。截至發稿,重慶鋼鐵西寧特鋼等多股漲停,首鋼股份酒鋼宏興本鋼板材漲超4%。鋼鐵行業指數盤中最高觸及1014.66點,創出近3年新高。

  4月6日,中鋼協發布2021年3月下旬鋼鐵企業生產與庫存情況,數據顯示,2021年3月下旬,重點統計鋼鐵企業共生產粗鋼2431.19萬噸、生鐵2102.51萬噸、鋼材2441.74萬噸。本旬粗鋼日均產量221.02萬噸,同比增長20.98%;生鐵日均產量191.14萬噸,同比增長13.59%;鋼材日均產量221.98萬噸,同比增長19.73%。

  東吳證券最新研報指出,在鋼鐵行業估值歷史低位、盈利歷史中位的大背景下,“碳中和”及壓減粗鋼產量大概率帶來供給收縮,加之原料端鐵礦、焦炭供給增加再次貢獻成本紅利,鋼鐵股中期將迎來一波業績、估值雙升的板塊性機會。

  銀河證券指出,在國家大力提倡碳中和、工信部壓縮鋼產能的前提下,盡管短流程煉鋼成本較長流程高,但由于鐵礦石價格居于高位,且廢鋼添加比例將逐步提升,短流程煉鋼或將憑借其環保優勢及下降的原料成本受到更多關注。此外,得益于下游需求行業的良好復蘇情況,特鋼企業或將在國產替代、產品升級刺激下獲得利好。

  國泰君安看好鋼鐵板塊大機會,認為碳中和背景下,2021年鋼鐵行業或出現供需缺口。長期看,行業二十年產能擴張大周期基本結束,鋼鐵行業正站在新繁榮的起點,板塊迎來重要投資機會。重點推薦板材三大龍頭華菱鋼鐵寶鋼股份新鋼股份,受益南鋼股份;螺紋三小龍方大特鋼三鋼閩光韶鋼松山。從電爐鋼占比上升的角度,推薦成長股方大炭素

(文章來源:第一財經)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載