虛構電表讀數 三名國企電工14年間侵占電費700余萬元
更新日期:2021-04-08 11:33:40

  原標題:震驚!虛構電表讀數,三名國企電工14年間侵占電費700余萬元

  據中央紀委國家監委網站4月8日消息,“三名國企電工在長達十余年的時間里,侵吞了700多萬元電費,這個案件值得我們所有人深思……”近日,在江蘇省常州市鐘樓區警示教育大會上,區紀委監委有關負責人通報查處的典型案例,剖析案因、以案明紀說法,引導黨員干部增強對黨紀國法的敬畏之心,筑牢拒腐防變的思想堤壩。

  電工侵吞電費一案的查辦源于鐘樓區紀委監委此前收到的一封舉報信:“常州市鄒區鎮燈具城三名電工在向商戶收取電費時,多收少交,侵吞國有資產十幾年……”接到該問題線索后,區監委隨即成立調查組進行核實。

  經過初步調查,該燈具城2006年以來都是以略高于供電公司的價格向商戶收取電費,由燈具城三名電工收取。“我們了解到,電工給商戶的收據和收據存根聯金額不一致,所以判斷電工多收少交,采用‘抽芯’收據實施侵占。”調查組工作人員介紹,判斷完三人的作案手法后,如何確定實施侵占的時間和金額、電費收據如何收集、怎么防止三人結成攻守同盟,成為調查組下一步面臨的問題。

  調查組決定先從收集客觀證據破局。

  “電費收據一式三聯,公司有存根聯,但我們不會一直保存,現在只有最近兩三個月的。”公司財務人員面露難色。

  “市場內商戶有600多家,很多商戶因各種原因早已不再經營,很難聯系。”燈具城負責人陳述困境。

  “電工收電費會給我們一張收據,但我們是個體戶,收據的作用不大,一般不保存。”大部分商戶表示愛莫能助。

  接連遇阻,但調查人員沒有氣餒。功夫不負有心人,調查人員在公司眾多散落的資料里敏銳地注意到了電工們抄寫的《電表讀數記錄表》,表上記錄了每塊電表的“上月讀數”和“本月讀數”。

  “你們看,同一塊電表,5月的《記錄表》中讀數是1500,但是在6月的《記錄表》中,5月讀數卻被寫成了1700,中間虛構的這200度電就被他們‘抄’掉了。”調查組發現問題。順著這一思路,調查組最終整理出劉某等人2006年至2020年每個月抄寫的《記錄表》,共計4000余頁,均采取這種手法侵占電費。

  鐘樓區監委隨后對三人采取留置措施。當調查人員向劉某等人出示已經發黃的《記錄表》,三人明顯沒有心理準備,瞬間慌了神。本以為早已失落的證據又出現在眼前,他們心理防線迅速崩潰,交代了14年間共侵占電費700余萬元的事實

  最終,劉某等三人因涉嫌貪污罪被檢察機關依法批準逮捕并提起公訴,目前該案正在法院審理中。鐘樓區監委為堵塞國有資產監管方面的漏洞,及時向有關部門和燈具城發出監察建議,推動以案示警、以案促改,督促強化內部資金監管和審計,細化電費收繳管理規定等。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載