中建二局安裝公司連收兩“罰單”:違規支付工人工資且拒絕整改
更新日期:2021-04-08 11:33:27

  中國網財經4月8日訊 信用中國(遼寧)網站4月7日公示的兩則行政處罰信息顯示,中建二局安裝工程有限公司(以下簡稱“中建二局安裝公司”)因存在以實物形式替代工人工資、未按規定開設或者使用農民工工資專用賬戶兩項違規行為,并在規定的時間內拒絕執行整改,違反《保障農民工工資支付條例》有關規定,被遼寧省大連市旅順口區人力資源和社會保障局連開兩張“罰單”,共計罰款13萬元。

圖源:信用中國(遼寧)網站

  文書號為〔2021〕012和〔2021〕013的兩則行政處罰決定顯示:2021年2月5日,旅順口區人社局在對中建二局安裝公司進行遵守勞動保障法律、法規情況巡查時,發現該公司存在以實物形式替代工人工資、未按規定開設或者使用農民工工資專用賬戶兩項違規行為,對其下達了限期整改指令書,并責令在收到指令之日起10日內按要求進行整改,但該公司在規定的時間內拒絕執行整改。該行為違反了《保障農民工工資支付條例》第十一條、第二十六條之規定,旅順口區人社局依據《保障農民工工資支付條例》第五十四條、第五十五條之規定,分別對該公司處以5萬元和8萬元,合計13萬元的罰款。

  據了解,《保障農民工工資支付條例》第十一條規定:農民工工資應當以貨幣形式,通過銀行轉賬或者現金支付給農民工本人,不得以實物或者有價證券等其他形式替代。

  第二十六條規定:施工總承包單位應當按照有關規定開設農民工工資專用賬戶,專項用于支付該工程建設項目農民工工資。開設、使用農民工工資專用賬戶有關資料應當由施工總承包單位妥善保存備查。

  第五十四條規定:有下列情形之一的,由人力資源社會保障行政部門責令限期改正;逾期不改正的,對單位處2萬元以上5萬元以下的罰款,對法定代表人或者主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1萬元以上3萬元以下的罰款:

  (一)以實物、有價證券等形式代替貨幣支付農民工工資;

  (二)未編制工資支付臺賬并依法保存,或者未向農民工提供工資清單;

  (三)扣押或者變相扣押用于支付農民工工資的銀行賬戶所綁定的農民工本人社會保障卡或者銀行卡。

  第五十五條規定:有下列情形之一的,由人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門按照職責責令限期改正;逾期不改正的,責令項目停工,并處5萬元以上10萬元以下的罰款;情節嚴重的,給予施工單位限制承接新工程、降低資質等級、吊銷資質證書等處罰:

  (一)施工總承包單位未按規定開設或者使用農民工工資專用賬戶;

  (二)施工總承包單位未按規定存儲工資保證金或者未提供金融機構保函;

  (三)施工總承包單位、分包單位未實行勞動用工實名制管理。

  天眼查顯示,中建二局安裝公司系中國建筑第二工程局有限公司全資子公司,后者系A股上市企業中國建筑股份有限公司全資子公司。中建二局安裝公司網站介紹稱,公司是國有建筑安裝施工企業,隸屬于世界500強企業——中國建筑股份有限公司,具有獨立法人資格。公司創建于1952年,2007年12月改制后更名為“中建二局安裝工程有限公司”。公司總部設在北京,在上海、深圳、沈陽、北京、成都、廊坊、西安等地設有8個分公司,在阿爾及利亞、東南亞、斐濟設立三個海外分公司,在博茨瓦納、肯尼亞等國家設有海外項目經理部,公司現有職工2360余人。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   中国建筑国际(03311.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載