北向資金持倉“TOP20名單更新”:銀行新能源越跌越買 茅臺最穩、招行最受青睞、上海機場被拋棄
更新日期:2021-05-12 18:45:17

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:北向資金持倉“TOP20名單更新”:銀行新能源越跌越買,茅臺最穩、招行最受青睞、上海機場被拋棄

  來源:證券市場紅周刊

  作為核心資產龍頭的重要“持股方”,北向資金對核心資產的調倉行為一直是市場關注的信號。

  根據Wind數據統計,今年以來截至5月12日收盤,北向資金合計凈買入金額為1523.82億元。其中,銀行板塊、新能源車板塊以及醫藥板塊的買入金額較多。在北向資金持倉最新“TOP20名單”中,招商銀行是北向資金凈買入金額最多的個股。正是因為被北向資金“爆買”,招商銀行從年初的“TOP20”第八名升至第三名(5月11日數據,按持股市值計算)。

  同時,在北向資金持倉最新“TOP20名單”中,東方雨虹分眾傳媒是新進入者,而立訊精密和上海機場則跌出了這一名單,分別退居第29位和第55位。

  上海機場“無緣”北向資金持倉最新“TOP20名單”

  貴州茅臺依然“最穩”  招商銀行“最受青睞”

  “一天殺一只白馬”的現象貫穿今年以來的市場,核心資產也受到市場質疑。尤其是之前市場極為關注的一些龍頭股,比如海天味業美的集團和貴州茅臺,今年以來截至5月12日收盤,海天味業和美的集團累計下跌15%左右,貴州茅臺跌0.7%。不過,相比2月18日的股價最高點,貴州茅臺依然跌去了20%,這在其歷史上是較為罕見的情況。

  盡管如此,核心資產依然是陸股通的“重倉對象”,是其持倉比例最高的一類資產。據《紅周刊》記者統計,在當前北向資金持股市值前20名中,有18只個股都與去年末保持一致,只有東方雨虹和分眾傳媒是新進入名單的個股。跌出這份名單的公司分別是立訊精密和上海機場,分別退居北向資金持股市值第29位和第55位。

  值得一提的是,貴州茅臺始終是北向資金持倉市值第一股。北向資金在去年底持有貴州茅臺市值為2084.99億元,至5月11日變為1830.50億元,這個市值的變化與貴州茅臺股價波動幅度基本一致。

  在去年底,北向資金持倉市值在600億元以上的股票數量為6只,至5月11日變為4只。這或許在一定程度上反映了市場的震蕩調整情形。

  比較獨特的是,招商銀行位居去年底北向資金持倉市值第八位,目前已經提升至第三位,持股市值471.87億元變為698.87億元。

  表1  北向資金持股前20位的股票(截至5月11日)

  數據來源:Wind

  銀行、醫藥和新能源獲加倉

  部分標的“跌了也不買”

  雖然北向資金的整體持倉“風格”沒有出現明顯的漂移,不過,今年以來,北向資金做了積極調倉。

  其中,具有估值優勢而且處于景氣周期的銀行無疑收獲了更多的關注。比如,招商銀行是“TOP20名單”中被增持金額最多的公司,平安銀行次之。從市場表現來看,二者也是在所有標的中表現最好的2只個股,今年以來截至5月12日,這兩只股票分別上漲了22.16%和21.77%。

  同時,名單中新能源車產業鏈的股票,雖然股價波動明顯,但也同樣被北向資金增持。不論是持倉數量和持倉市值,寧德時代隆基股份的都較去年末有所增加。和新能源類似,名單中的醫藥龍頭藥明康德邁瑞醫療同樣獲得增持。

  形成對比的是,消費類公司則整體被減持,北向資金持有海天味業、美的集團整體的市值和數量都較去年末出現了下降。這也可以看出,北向資金仍持謹慎態度,沒有表現出要“掃貨”的興趣。

  表2  北向資金持倉變化(針對前20名股票)

  (文中提及個股僅為舉例分析,不做買賣建議。)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   招商银行(03968.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載