免費研報精選:A股“戒白酒”改“喝乳品”了!誰更容易在淡季超預期?
更新日期:2021-04-08 12:45:32

  今日(4月8日)A股三大股指全線低開,盤初急速拉升后,股指迅速走弱,伴隨著大金融護盤,股指再度拉升走強。從盤面上來看,行業與概念板塊漲多跌少,券商股搭臺,鋼鐵股起飛,題材股搭了上漲的便車,局部賺錢效應突出。

  東吳證券指出,目前市場氛圍依然以題材炒作為主,同時風向開始向一季報業績披露進行傾斜,不少上市公司已經開始預披露一季度業績,業績預喜以及具有高送轉預期的品種得到了市場資金的高度關注。操作上看投資者可繼續保持較高倉位參與市場,可選擇一季報業績出現較大提升的品種進行短線交易。

  在當前A股熱點分散,板塊輪動加劇背景之下,隱藏了可能的投資機會,精選部分機構研報,我們來一起看看到底有哪些主題,可供參考。

  【主題一乳業

  浙商證券指出,近日,國家衛生健康委、市場監管總局聯合印發2021年第3號公告,發布50項新食品安全國家標準和4項修改單。龍頭乳企有充足時間和過硬實力應對新國標要求,有望持續受益于集中度提升。根據配方注冊要求,2017年通過配方注冊的奶粉產品需在2022年重新遞交申請且需滿足新國標要求,不符合新國標要求的配方將無法注冊。當前距新國標落地仍有兩年過渡期,中小企業受制于研發及生產工藝限制,短時間內突破技術瓶頸較難,或將加速退出行業,而以中國飛鶴為代表的頭部乳企研發實力強勁、資質儲備豐富,注冊配方覆蓋0-36月齡嬰幼兒配方奶粉、功能性奶粉等產品,依托優質奶源、先進工藝、數字化技術等護城河,有能力從容應對新國標要求,搶占中小品牌市場份額,龍頭地位有望進一步夯實。

  光大證券表示,我國出生人口呈下滑態勢,當前嬰幼兒配方奶粉的“量”有所萎縮,但在高端產品的拉動下,價格持續增長,進而帶動整體市場銷售額的增長。未來,生育政策的出臺將有助于提升嬰幼兒配方奶粉行業需求,而快速增長的兒童配方奶粉細分市場亦有望為行業帶來新的增長點。

  根據Euromonitor 數據,2020年按銷售額計嬰幼兒配方奶粉 CR10 為 76.9%,我國嬰幼兒配方奶粉市場集中度較海外市場偏低,未來隨著注冊制的持續推行、準入門檻的提升,行業集中度有望進一步集中。我們認為未來隨著低線級市場購買力的增強+年輕父母對國產品牌信任度的增加,國產品牌的市占率將進一步提升。【點擊查看研報原文】

  【主題二】醫療器械

  國開證券指出,器械帶量采購持續推進,尤其在高值耗材板塊,具有市場規模大、醫保占比高、國產化率高的部分品種首當其沖。盡管在國家集采層面,僅有冠脈支架、骨科、吻合器等6-7項產品正在進行中,各地聯盟推進集采已如火如荼進行,探索對冠脈球囊、骨釘骨板、人工晶體以及部分低值耗材的帶量采購。受到首輪藥品和冠脈支架帶量采購對市場的影響沖擊,投資者們對具有帶量采購可能性品種保持高度審慎以及規避。帶量采購推進有利于在高渠道壁壘、品牌壁壘的器械領域進一步突破國產替代,加速競爭,鼓勵創新,類似藥品板塊中一樣,在未來3-5年走出越來越多創新性器械企業,而在中短期市場或將面臨陣痛。

  渤海證券提到,隨著醫藥板塊的估值調整,部分領域出現結構性機會,建議關注去年一季度受疫情影響業績表現不佳的細分領域,如CXO、醫療服務、處方藥、非疫情相關的醫療器械等板塊,中長期配置邏輯不變,創新藥及其外研產業 CXO、醫保免疫板塊、技術先行的高端醫療器械值得長期配置。【點擊查看研報原文】

  【主題三】鋼鐵

  東吳證券指出,碳中和背景下持續推薦鋼鐵。在行業估值歷史低位、盈利歷史中位的大背景下,碳中和及壓減粗鋼產量大概率帶來供給收縮,加之原料端鐵礦、焦炭供給增加再次貢獻成本紅利,我們認為鋼鐵股中期將迎來一波業績、估值雙升的板塊性機會。

  興業證券認為,在2030年“碳達峰”和2060年“碳中和”的目標約束下,鋼鐵行業碳達峰目標初步定為:2025年前,實現碳排放達峰;到2030年,碳排放量較峰值降低30%,預計實現碳減排量4.2億噸。方案比國家整體達峰戰略提早5年,對于鋼鐵行業來說壓力巨大,這一輪“供給側改革”的力度或強于以往。【點擊查看研報原文】

  【主題四】券商

  萬聯證券認為,對于券商板塊,券商2020年年報數據基本符合預期,從1季度各項業務數據看,上市券商1季度業績大概率維持增長勢頭,我們認為中長期仍應錨定基本面,排除短期情緒面干擾,建議重視當前券商板塊高性價比投資優勢。

  渤海證券指出,券商板塊上漲的驅動因素主要包括資本市場改革、流動性以及A 股市場上漲帶動的β屬性。政策面上,監管層繼續推進資本市場全面改革深化,未來政策利好將延續,拓寬券商業務空間;基本面上,政策紅利下券商業績繼續保持高增長,盈利能力改善支撐估值中樞上移。我們維持對行業的長期看好,龍頭券商憑借雄厚的資本實力和風控能力,在資本市場深化改革“扶優限劣”的政策傾斜下將最直接受益。建議關注優質龍頭券商的投資價值。【點擊查看研報原文】

(文章來源:東方財富研究中心)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   光大证券(06178.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載