手機、汽車、地產,華為這條大魚可以游向哪里?
更新日期:2021-04-04 18:30:11

  銷售額接近9000億的華為公司,再次換軌;高空、高速,更換動力發動機,能不失速?能不動蕩?

  華為三位輪值董事長的風格各有不同。3月31日,胡厚崑在華為年報問答的最后,彬彬有禮地喊住了華為的那位外籍發言人,問答時間已到尾聲。

  胡厚崑說,因為他本人在年報披露演講的時候延長了15分鐘,他為此道歉,并愿意再多花15分鐘回答大家的問題。

  最后的三個問題,是真正的問題,華為的汽車業務布局、因為疫情和制裁導致的收入影響,以及芯片制造。

  過去一年,華為收入接近9000億元,凈利潤646億元,增速幾乎與華為消費者業務同步,都是3%。對于華為來說,手機業務就是晴雨表。

  中國市場上,手機、汽車、地產三個萬億級市場,是不多的幾個國內民營企業和民營企業家,可以主導、自由發揮的領地。華為這條大魚可以游向哪里?

  胡厚崑的3個問題

  胡厚崑沒有給出意外和驚喜的回答。

  他解釋了外界關心的消費者業務余承東開始負責車聯網業務的事項,強調華為定位核心部件供應商的戰略定位未變,消費者業務和車聯網業務從投資者管理的層面的合并,是因為華為希望將消費者業務的理解直接反映在智能汽車的創新上。

  其目的,還是要幫助客戶“造好車”。眾所周知,余承東最近兩年在華為內部,也開始轉向支持造車,但是遭到了來自任正非暫時壓制,有點類似當年壓制余承東推出手機品牌的嘗試一樣。

  據悉,搭載華為系統的第一批“好車”,可能在未來幾個月之后,就會被某個國有企業品牌推出。從現在的信息來看,這肯定不是能夠打動消費者認可的“好車”。

  非常好奇,余承東屆時會如何形容這些車,被特斯拉蔚來汽車這種國內外同行碾壓的感覺,余承東相比也久違了。但是,這就是他和華為汽車霸業的起點。

  回答路透社的疫情、制裁原因帶來的收入影響問題時,胡厚崑預測,2021年,中國以外的收入可以樂觀預期,但是很難具體量化。



  背景是,2020年,華為中國區的業務占比已經超過60%。自從2008年前,華為海外收入占比就已經超過一半,如今,海外制裁的效果顯現,實現技術、產品超越的華為,市場收入占比回到了10年前。

  中國的收入、利潤,可以支撐華為面向全球的業務創新、研發?有一個值得注意的現象是,中國領先企業比如TCL、vivo這樣的公司,無不是在海外收入占比超過中國市場是,才真正成為了一家具有國際影響力,真正研發創新實力的企業。

  重新依賴中國市場,會對華為的治理、發展,帶來什么樣的影響,尚有待觀察,

  此外,關于芯片制造的猜測,胡厚崑簡單明了回答,強調海思團隊狀況穩定,強調華為自身ICT系統設備供應商定位,強調芯片領域開放合作的型態不變。一句話,華為不會進入芯片制造領域。

(文章來源:OFweek)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載