機構論后市:A股或進入階段反彈窗口 基本面將成破局因素
更新日期:2021-04-04 18:14:59

  本周,大盤震蕩上行,全線上漲,創業板指數表現最為強勢,滬指本周累計上漲1.93%;深證成指本周累計上漲2.56%;創業板指本周累計上漲3.89%。

  中信證券:基本面將替代流動性成為破局因素,配置上應繼續向新主線轉移

  中信證券表示,節后投資者謹慎情緒逐級遞增,當前悲觀預期頂點已現,市場底部確認,4月投資者情緒和行為將趨于平靜,但市場形成新一輪持續上漲需要時間,基本面將替代流動性成為破局因素,中國穩健增長的正面因素不斷積累,海外強復蘇的預期向下修正,配置上應繼續向新主線轉移。

  從配置上來看,在機構重倉股估值實現均值回歸前,繼續積極調倉,增配四條新主線,一是本輪市場調整后性價比較高的成長板塊如半導體設備和軍工等,二是疫情受損板塊如旅游酒店和航空等,三是受益于海外需求復蘇的品種如汽車零部件和家電等,四是一季報預期延續高景氣的品種,如有色和化工。

  天風證券:經濟環比改善,A股進入階段反彈窗口

  天風證券研報稱,展望2季度,疫情防控壓力緩解,影響建筑業施工的負面因素逐漸消退,專項債發行提升財政支出的力度,2季度經濟環比增速相比于1季度會有邊際改善。市場在快速殺跌之后,進入4月份,出于微觀資金結構改善疊加一季報預告,可能進入超跌反彈窗口期。

  A股的核心資產,在估值大幅調整后將面臨分化,建議淡化風格、重視業績,關注分子端持續改善的個股,比如新能源、機械、新材料等方向。

  東莞證券:市場有望在震蕩反復中迎來企穩機會,關注成交量以及板塊輪動持續性

  東莞證券認為,從4月的市場環境來看,疫苗接種推動海外經濟持續復蘇,國內經濟穩步運行,基本面因素持續改善,兩會的政府工作報告任務分工有望在 4 月份加快推動落地。

  另外,4月份進入年報和一季報集中披露期,考慮今年經濟恢復以及去年基數因素,業績增速將呈現較快增長勢頭。大小非減持壓力可能在 4 月份適度緩和,但央行近期保持謹慎,而北向資金在3月份流入規模有所減弱,對后續資金面或有影響。

  整體來看,大盤出現震蕩回落,走勢有所休整,技術面有所走弱,海外仍受到美債收益率的波動影響,加上4月資金面或適度偏緊制約市場,不過國內經濟的持續復蘇、 業績預期相對較好,加上持續回調后拋壓釋放,預計4月份市場有望在震蕩反復中迎來企穩機會,關注成交量以及板塊輪動持續性。

  財信證券:第二季度可以重點關注順周期板塊中的漲價概念股

  財信證券表示,展望第二季度,中國消費復蘇以及經濟內循環將一定程度抵消凈出口減弱的負面影響,同時受前期低基數的影響,經濟增長的韌性仍然較強。下半年,隨著低基數效應減弱,經濟增速將進一步向潛在增速回歸,受全球通脹升溫共振影響,我國局部領域過熱的狀態仍將維持。由于大宗商品還有漲價潛力,第二季度可以重點關注順周期板塊中的漲價概念股。

  當前,美國企業的利潤尚有繼續恢復空間,A 股上市公司盈利能力基本已經恢復,2020年第三季度創業板盈利能力更是處于歷史最佳水平,預計A股上市公司盈利增長態勢將延續至今年上半年。

  中原證券:A股經過大幅調整后,估值相對具備一定吸引力

  中原證券研報認為,3月,上市公司陸續發布年報,政策議題和公司業績或主導市場熱點,但由于2月“抱團”開始瓦解,對市場情緒打擊較大,市場熱度將進一步下降。

  展望4月,全球通脹預期和實際通脹正在升高,各國央行不得不采取一定程度的收緊政策,美元指數開始回升,新興市場風險日益可能升高,金融市場的傳染性也使A股無法獨善其身。不過,A股經過大幅調整后,估值相對具備一定吸引力,若有觸發因素,市場可能出現反彈。整體市場可能呈現下行有限,反彈不大的區間震蕩格局。

  巨豐投顧:等待A股成交量釋放,謹防再度殺跌風險

  巨豐投顧稱,本周,從指數表現看,明顯是權重股推動的行情,只有一種解釋,公募基金在加倉。如果成交量遲遲不能釋放,仍需提防再度殺跌的風險。宏觀經濟、流動性、情緒三者決定市場將從流動性驅動轉向業績驅動。雖然從短線形態看,大盤形成W底結構,但是量能不足仍是上行隱憂。

  總體看,大盤震蕩筑底態勢不變,短線機會還在于事件刺激和低估績優股,對超跌核心資產股可以適當回補倉位。

(文章來源:第一財經)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載