經濟重啟概念股領漲美股 鮑威爾:美國經濟復蘇并不均衡
更新日期:2021-05-04 14:02:40

  *美股漲跌不一,道指漲超200點

  *鮑威爾:美國經濟復蘇并不均衡

  *貴金屬價格走高,油價漲超1%

  周一美股三大股指漲跌不一。截至收盤,道指漲238.71點,漲幅0.70%,報34113.56點;納指跌67.56點,跌幅0.48%,報13895.12點;標普500指數漲11.49點,漲幅0.27%,報4192.66點。

  石油和天然氣、基礎材料和衛生保健等上漲板塊帶領股指走高,科技、消費服務和生活消費品板塊跌幅居前。

  個股方面,伯克希爾·哈撒韋收漲1.7%。該公司第一財季營收和凈利潤均超市場預期。另據報道,巴菲特稱倘若自己卸任,該公司非保險業務負責人阿貝爾(Greg Abel)可能成為他的接班人。

  特斯拉股價收跌3.5%。德國媒體報道稱,特斯拉德國柏林工廠項目或將延期至2022年1月方能投產。

  在日內一場線上活動中,美聯儲主席鮑威爾發表講話稱,美國的經濟前景顯然已經變得光明,但趨勢并不均衡,低收入就業崗位的復蘇更慢;疫情暴發將近一年后,在最低收入群體中,還有將近20%的勞動者仍然失業,在收入最高的階層中,失業比例為6%。

  鮑威爾表示,經濟復蘇的能力受制于長期存在的不平等問題。這一問題要求美國在社會更廣泛的層面作出回應。美聯儲將通過大范圍的就業指標來觀察是否實現了充分就業這一美聯儲使命。

  數據方面,美國供應管理學會周一發布的數據顯示,一項工廠活動指數從一個月前的逾37年高點64.7降至60.7,低于接受彭博調查的所有經濟學家的預期。分析人士指出,這主要是由于持續的供應鏈問題和材料短缺導致生產受限和訂單積壓,導致美國制造業增長勢頭在4月出現降溫。

  貴金屬價格走高

  金銀價格雙雙走高。一方面因為美元下跌,此外數據顯示美國4月份制造業降溫,提振了對避險資產的需求。COMEX6月黃金期貨收漲1.4%,報1791.80美元/盎司;紐約商品交易所7月白銀期貨收高4.2%。

  High Ridge Futures金屬交易部門主管David Meger表示,美債收益率保持溫和,加上美元承壓、財政和貨幣刺激力度,所有這些因素繼續推動黃金和白銀價格走高。

  道明證券分析師Bart Melek表示,供應管理學會數據比預期疲弱表明,經濟沒有像許多人預期的那樣全速運行,這又意味著政策寬松措施將會維持。

  國際油價上漲

  布蘭特原油期貨上漲0.80美元,收報每桶67.56美元,漲幅1.2%;WTI原油期貨收報每桶64.49美元,上漲0.91美元,漲幅1.4%。

  有市場分析指出,中國的經濟數據和美國的疫苗接種率預示著這兩大經濟體的需求將會強勁反彈。印度新一波疫情持續惡化,減緩了該國石油需求回升的腳步,但市場對全球主要經濟體下半年消費強勁反彈的樂觀情緒依然存在。

  美銀研報指出,即使新冠病例本周達到創紀錄水平,油價也因發達市場接種疫苗人數不斷增加而上漲;最近的數據表明,疫苗在預防感染和死亡方面非常有效。

(文章來源:第一財經)

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   美联工商铺(00459.HK)    美联集团(01200.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載