焦點個股 | 48889元一鞋難求!“國潮鞋”身價暴漲,李寧真的值得買嗎?
更新日期:2021-04-08 14:46:37

一、“國貨當自強”,港股體育用品持續走強

近來隨著國潮興起,美妝、服飾、運動鞋領域出現了一片“國貨當自強”的景象。

一雙參考售價1499的李寧球鞋被炒到48889元,漲幅達31倍,而安踏的多啦A夢聯名款休閑板鞋,原價499,日前平臺價格直逼4600元,800%的溢價底下竟有接近9000條的購買記錄——該盛景可謂前所未有,引得不少網友高呼,“無炒不歡、鞋炒不穿”的命運終于到來了!

來源:得物APP截圖

須知,以往只有耐克、阿迪的限量款能被炒到這樣不可思議的價格,而安踏和李寧,縱使有一定的溢價空間(一般認為是20%),但價格面仍然很難過萬。是什么讓它們在體育用品企業一片沉寂的時點上卻表現出逆勢瘋漲的勢頭?

浙商證券研報稱,李寧、安踏等球鞋價格的瘋漲,甚至開始出現炒鞋團伙故意哄抬、操控市場價格的情況,最初主要是受新疆棉影響,海外品牌流量受到較明顯的影響,而國內運動品牌龍頭轉化并承接了這一部分溢出流量,本就有較好成長性的行業將迎來高速發展。

來源:微博截圖

受二手市場情緒影響,港股體育用品股紛紛拉升跟漲,李寧和安踏近期的股價也迎來了一持續攀升的好光景。自3月25日新疆棉事件至昨日收盤,安踏漲幅近17%,李寧漲幅為20%。

來源:wind

清明小長假期間,#國產鞋遭鞋販子炒作身價暴漲#突然沖上熱搜。一石激起千層浪,新華社于4月5日發稿稱,借機哄抬“國貨”價格是自斷門路。

來源:新華社

4月6日,得物App已將三款價格波動較大的李寧球鞋做了下架處理。三名涉嫌惡意影響商品標價波動的賣家已采取封禁措施。

來源:得物APP官方微博(節選)

從行業板塊來看,春節后板塊復蘇效應顯著。隨著Nike、安踏、李寧、申洲等港股運動產業鏈龍頭公布年報,基本奠定了20年業績的增長基調。近期在新疆棉事件的推動下,國貨消費熱情顯著提升,帶動了板塊關注度的提升,同時對板塊的估值提升起到催化的作用。

二、當國貨遇上Z世代,國產運動品牌進一步提升市場份額

本土體育品牌近五年市占率持續提升,2020年整體鞋服零售消費規模達到23659億元,未來年復合增速將維持在4%-5%的水平。

其中,運動品牌的市占率提升速度非常迅猛,目前海外集團仍維持領先狀態,但本土頭部集團也在苦練內功,積極布局搶占市場,最典型的諸如安踏體育(運動鞋服龍頭+多品牌戰略)、李寧(主打國潮時尚)、波司登(年輕化品牌塑造)、特步(特色跑步產品)等。

來源:浙商證券研究所

目前,本土品牌和海外品牌的差距已經明顯縮小,甚至不少領域已有超越。據浙商證券研報,安踏在FILA和DESCENTE上已擁有了超越海外品牌的單店流水表現。

從基本面來看,不少國產龍頭亦已具備較強的產品力、廣泛的分發渠道,分析師認為安踏、波司登等品牌在各自的細分賽道上已經具備了與海外龍頭全面競爭的實力,有望通過本次事件進一步提升品牌認同度和客戶粘性,進一步提升市場份額。

另一方面,95后文化消費者文化自信的崛起,也給予了中國品牌新一輪別樣的關注,“國潮熱”也使得更多年輕人將目光投向了國內的頭部運動品牌。

三、“傳統文化精髓X運動員精神”雙重品牌核心,助力李寧再下一城

來源:李寧展廳實拍

李寧營業收入為144.6億人民幣,同比增長4.2%,毛利為70.9億元,同比增長4.2%。毛利率為49.1%,歸母凈利潤為17.0億元,同比增長13.3%。

來源:華泰證券研究所

從財報數據來看,4Q20李寧全渠道復蘇情況喜人,單季度流水實現10%-20%中段增長,在疫情之下仍然維持了較高增速。

來源:國金證券研究所

公司圍繞中國傳統文化,重構了“傳統文化X運動員精神”雙重品牌核心文化,陸續推出了Counterflow 溯系列、反伍街頭籃球系列,逐步將傳統文化元素融入現有產品線之中,最終實現了“國風復古X運動時尚”的新潮模式。

來源:天風證券研究所

李寧始終圍繞“國潮”進行差異化運動時尚品牌定位,形成了鞋服一體配搭的國潮設計風格,在國風時尚潮流領域具有獨具一格的鮮明優勢,目前已開發出以中國李寧系列為核心的,如CF溯、反伍籃球、敦煌博物館等多個系列,同行競品短期內難以復制。而國潮又因其獨有的多元性、豐富性、復雜性和包容性,為李寧后續的品牌拓展提供了較為廣闊的發展空間。

來源:官網海報

四、國潮之風漫卷華夏,內生動力推陳出新,多家大行維持買入評級

安踏李寧國潮崛起之勢銳不可當,背后是國潮的崛起,國貨品牌無論從質量、美觀度、服務體驗、還是品牌度方面,都有追趕國際名牌之勢。

在熱度層面,由于新疆棉事件催化了中國消費群體的民族情懷,波及海外運動鞋服和快時尚行業品牌,中國品牌得以迎來重要的關注機遇,直接利好李寧、安踏、特步等品牌。

花旗研報認為,李寧主要經營李寧單一品牌,該品牌在所有中國品牌中具有最強的本地知名度,在百度搜索指數中一直排名中國品牌第一,98%的銷售額也是來自中國。該行予其買入評級,目標價65.3港元。而安踏體育重申自己使用中國的原材料后退出BCI組織,予其買入評級。

東吳證券研究所認為,因疫情未穩,市場仍在劇烈波動之中。如果投資者的投資回報周期足夠長,可以考慮利用近期波動在相對地位進行消費龍頭的配置,如安踏體育、李寧、滔搏、波司登、申洲國際、天虹紡織等龍頭公司。

作為消費者和投資者應當持續關注事件進展及社會輿論走向,把握國產運動品牌崛起機會的同時注意投資風險,保持冷靜,看好企業的長期價值增長,而非被泡沫裹挾而動。

風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請咨詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

以上內容由 WWW.AiPO.ORG 自動生成,不作為交易依據,更多詳情請進入AiPO數據網或下載捷利交易寶App查看。

相關標籤:   李宁(02331.HK)    安踏体育(02020.HK)    AiPO數據網

本網站所刊發、轉載的文章均來自互聯網,其版權均歸原作者所有。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,請在轉載有關文章時務必尊重該文章的著作權,保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。

網站支持 aipo@tradego8.com 業務聯繫 vincent.zhuang@tradego8.com AiPO數據網  版權所有,未經同意不得轉載